石の上にも三年、石臼びき、釜焚きの豆腐を造り始めて
早くも8年目になりました。いまだに、軟らかいときあり、硬すぎる時あり。
それでも、“手造りだから”と納得して買っていただき、支えてくれた方々に本当に感謝しています。
機械に頼らない豆腐造りは、重い石臼引き、木綿布袋での絞り
さらに、薪による釜焚きと、手間のかかる方法です。
でも、そこには手造りならではの、本当の物造りの奥深さがあるように思います。
“たかが豆腐、されど豆腐”の思いを大切に、
これからも“おいしい”と言ってもらえる豆腐を造っていきたいと思います。
原材料
★国産無農薬大豆★
地元、産山産の大豆を使いたいのですが、契約栽培が多く、
まとまった量の入手ができません。
熊本県菊池産、無農薬、無化学肥料栽培の
フクユタカを使用します。
★にがり★
沖縄 粟国のにがりが
大豆(フクユタカ)との相性がいいようです。
作り方
大豆水浸し
↓
ミキサー粗びき
↓
石臼びき
↓
木綿布で絞る
↓
豆乳
↓
薪による釜炊き
↓
冷やして、にがり打ち
↓
豆腐箱に入れて水抜き
↓
石臼豆腐
[10時間/40丁・270g/1丁]
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