畑でできた季節の野菜を使った
シンプルでおいしい野趣あふれたランチ
もちろんディナーにもOK!
2月22日
おさつレーズンヨーグルトかけ
サツマイモを茹でて、レーズンとメープルシロップを混ぜる。
ヨーグルトをかける。
2月3日
タカキビ・レーズン・ヒマワリの種パンケーキ
ホットプレートいっぱいに大きなパンケーキを焼きましょう。
小麦全粒粉とそば粉に塩味だけですがおいしいですョ!(直径30cm)
2月20日
あったかかぼちゃスープ
夏の暑い盛り、網の目のようにはりめぐらされた
かぼちゃの茎にいくつ実がついていたのかなぁ?
2月になってもまだ食べられる〜♪
越冬野菜スープです。
かぼちゃ特大1個
ゴボウ、人参、大根、里芋、白菜、菜っ葉、シイタケ、
残りの玄米ご飯、タカキビ、小麦粉団子、豆腐、自家製味噌、
何でもかんでも入れて、特大鍋で作り、
薪ストーブの上でじっくり、ゆっくり煮る。2日分はできる!
寒い日はこれが一番!
2月1日
お豆腐ステーキ
ヒヨコマメ入り玄米ご飯の上に豆腐ステーキをのせる。
雪の中でも、凍っても菜の花は元気に葉っぱを広げています。
その葉を茹でてごま和えを作りましょう。
大根は大きく削ぎ切りにして、
バンバン鍋をゆすってじっくり炒め、
醤油をジュ-ッと回しかける。
パリパリ人参は生のままステックに切ります。
1月20日
麺も手作りアツアツラーメン
麺を作る
小麦粉(白)200g
全粒粉100g
卵1コ
自然塩
お湯130cc〜150ccを加えてよくこね、冷蔵庫で休ませる。
お湯を沸かしている間に、ニンニクと生姜でたっぷりの野菜炒めを作る。
スープ(豆腐を型に流し込む前のおぼろ豆腐)に野菜炒めの半分を加え、
味噌、塩、こしょう。
小麦の塊を1/3づつ(ラクだから)伸ばし細く切って麺を作り、
小麦粉を振りかけて揉むと北海道の麺のように縮れる、
沸騰した湯の中に麺をほぐしながら入れ、浮いてきたらすくい、
アツアツスープの中に入れ、残りの野菜炒めをのせる。
1月18日
玄米ご飯
玄米ご飯タカキビ入り
コンニャクと人参のキンピラをかけ、
黒ゴマをいって擂り、たっぷりかける。
ゆで白菜の酢味噌かけ
ゆで薩摩芋を添える。