9月17日
じゃがいもピザ
じゃがいもをチーズおろしで切り、水にさらす。よく絞って、卵、塩、コショウを混ぜる。
小麦粉をふり入れながら、かき混ぜる。あまり小麦粉を入れないように。
フライパンで焼き色をつけて、パイ皿に移す。トマトソースをぬり、
タマネギとシイタケをニンニク、塩、コショウで炒めてのせ
バジルとチーズをのせてオーブンで焼き色をつける。
9月17日
ナス、オクラ、ニガウリ味噌炒め
味噌いためばかり!でも自家製の味噌は本当においしいんです。
自然農法のナスは、真夏をすぎた頃から収穫が始まります。
すべての野菜を薄切りにしてニンニク炒めでコショウと味噌で焼き付けます。
玄米ご飯の上にのせてもおいしいョ。
9月17日
ピーマンのキンピラ
ピーマン10コを縦に細切りにして、ごま油で炒め、しょう油でいりつけて、ゴマを振リ入れる。
9月2日
玄米ごはん
豆腐を短いたんざく切りにして、多めのごま油で焼く、
油揚げのようになるまで焼いて、取り出したところへ、
きざんだエンサイを入れて炒めて、取り出す。
またその後、ナスを焼く。玄米ごはんに焼いた豆腐と、
エンサイを入れてまぜる。オクラの薄切りとごま油、
しょう油を加え、焼きナスをのせる。
ホオノ木の葉っぱを取ってきて、お皿に敷いて、ごはんをのせる。
8月20日
レーズン酵母のモロヘイヤパン
モロヘイヤをゆでて、ミキサーにかけてどろどろにする。
酵母と小麦粉、モロヘイヤのどろどろ、塩だけで焼く緑色のパン
レーズン酵母の作り方はパンの小屋を覗いてね。
8月20日
トマトのチーズ焼き
耐熱皿にオイルを塗りトマトの薄切りを並べパセリを散らし、ナチュラルチーズをかけ、
刻みアーモンドを散らし、250度のオーブンで焼く。
8月20日
カボチャスープ
玉ねぎを炒め、スープを加え、カボチャ、オクラを加え味噌を溶きいれ、パセリを散らす。
冷やしてもおいしい。
8月20日
大豆ご飯
ニンニク、ゆでた大豆と細切りピーマンをごま油で炒め、塩、コショウ、しょう油で味付け
玄米ごはんに混ぜる。ちょっと濃厚なごはんです。
7月31日
玉ねぎステーキ
名前負けしていますが、美味しいですよ。
輪切りの玉ねぎに、ライ麦粉と小麦全粒粉、パセリ、塩を水でとき、たっぷり塗りつけて、
ホッとプレートで焼く。
7月31日
ジャガイモのみそ炒め
小さいジャガイモを皮のまま、コロコロ炒める。火を強くしたり、弱くしたりして、
ジャガイモの良い香りが出るまで気長に、はしがすう〜っと通るまで炒める。
どろどろに溶いた味噌をじゅ〜っと流しいれ、味噌がはねるので注意。
ジャガイモに味噌がべとべとはり付くまで、水分を飛ばす。
小さく切ったねぎを混ぜて出来上がり。油と味噌がはねるので注意してね。
7月31日
ソウメンウリそうめん
涼しい透明黄色のソウメンウリをそうめんつゆで食べたら!美味しかった!
ソウメンウリを2cmくらいの輪切りにして、大鍋で25分くらいゆでる。
ゆで上がったら、水の中で、硬い皮と硬いところを取り、繊維をほぐして、冷やす。
そうめんつゆと薬味で食べる。
ソウメンウリのサラダも美味しいですョ!ドレッシングで!
7月31日
きゅうりの即席漬け
きゅうりを角切りにして、塩をまぶし、ニンニクのおろしたのと、トウガラシを混ぜるだけ。
6月18日
キャベツのパセリ味スープ
キャベツをニンニクでよく炒める、しいたけを加え、さらに炒め、
スープ(豆腐を型に入れる前のおぼろ豆腐)を加え、パセリをたっぷり入れる。
ラー油をたらす。
6月17日
玄米ご飯
玄米ごはんに、ごゆでゴボーの小さく切ったのと、しょうがの味噌漬のみじん切りを混ぜ、
ゴマ、しょう油で味を調える。
焼き海苔で手巻きにして食べる。
6月11日
ゆでキャベツのゴママヨネーズかけ
畑はキャベツが並んでいます!とりたてをゆでて、
ねりゴマ+酢+しょう油+コショウ(ゴママヨネーズ)
をかけていっぱい食べましょう♪
5月23日
ライ麦クッキー
卵1+ライ麦粉+きな粉+菜の花油+レーズン+塩
まとめてから、ぬれた手で、丸くのばし、160℃で30分くらい焼く。固くておいしい。
5月20日
さわやかランチ
トマトご飯
キャベツ・玉ねぎ・タカキビをニンニクで炒める、バジルとトマトソースで炊く。
ヒヨコマメのサラダ
ゆでたヒヨコマメをマヨネーズとパセリでまぜるだけ
玉ねぎスープ
丸ごと玉ねぎをじっくり煮て(約30分)塩、コショウ、醤油、ごま油を少し、キビでとろみをつける。
玉ねぎの葉をきざんで少し煮る。
5月15日
玄米ご飯
玄米、タカキビ入り、高菜チャーハン
筍の唐揚
筍を一口代に切って、醤油、生姜、ニンニク、
コショウ、唐辛子に漬け込む。
時々かき混ぜる。筍に醤油が染み込んだら、
溶いた全粒粉をつけて揚げる。
ゆで新キャベツの酢味噌かけ
5月12日
納豆培養
ゆでた小さい大豆に、市販の納豆を混ぜて、保温する、大体20時間で納豆
が増える。おいしい納豆で試して、増やした納豆で又増やす。
(容器は熱湯消毒する、ふたはガーゼなどにする、袋は布)
4月22日
玄米ご飯
玄米ヒヨコマメ入り
大豆でホモス
ウドの酢味噌和え
ヨモギ、タカキビ入り、ライ麦パンケーキ
4月24日
雑草おかず
玄米スギナ入り
スギナを塩ゆでして、冷水に放ち、
よく絞って細かくきざみ、塩もみして、ご飯に混ぜる
ハルジョオン、ミツバのおしたし
ハナイカダ酢味噌和え
カラスノエンドウ炒め
4月4日
お客さまのメニュー
今日はTさん夫妻がおいでになりました。
良い天気でしたが、風が強いので、部屋の中でのランチでした。
@ ぬかづけ大根の葉とゴマの玄米ご飯に豆腐の薄切り揚げと生姜の味噌漬の千切りのせ。
A わけぎのひともじのぐるぐる、菜の花 酢味噌和え
B 大根ステーキ 大根をゆでてバターで焼く。
C みそピザさつまいもかざり 3月23日に作り方あります。
D くるま麩のニンニク、しょうが焼き。
くるま麩をニンニク、しょうが、醤油に漬けておき、水溶き全粒粉をつけて、焼く。
E 大豆でホモス。
ゆでたて大豆をつぶし、塩、こしょう、ニンニク少し、醤油、レモン汁、練りゴマをたっぷり混ぜる。
F シナモンロール、ゴマの小さいパン
G 冷奴、蕗のトウの酢味噌、ハコベの味噌汁
H よもぎ茶とミント茶
3月23日
玄米ゴマせんべい
私の一番好きなおやつはゴマせんべい、
私がお客に行くと必ずおやつに出てくる。
玄米のお焦げをヒントにゴマせんべいも手作り。
炊いた玄米をすり鉢ですり、炒ったゴマをたっぷりと、醤油と塩を混ぜる。
それを手に水をつけて丸く、薄くのばし、ホットプレートで焦げ目がつくまで良く焼く。
3月23日
みそピザ
味噌はチーズと同じ発酵食品、大豆とミルクの大違いだけどね。
味噌も焼くと良い香りと良い味です。
ピザ皮(全粒粉を半分混ぜる)は天然酵母パンの一次発酵だけ。
ピザ皿にオイルを塗って、皮を伸ばし、低めのオーブンでうっすら焼く
細かく切ったねぎ、味噌、ごま油、水少々で混ぜたものを塗りつける。
小さいサツマイモの薄切や人参、好きな野菜を飾り、
ヒマワリの種などのナッツを散らしオーブンで焼く。
堅いピザ皮にするには、焼き色をつけずに味噌を塗って焼くだけ。
3月6日
とうふのオムレツ
"豆腐小屋"の豆腐はご存知のように市販の大豆の量の2倍
水切りの必要なく、クリームやマヨネーズが作れますね。
オムレツに入れる具、
玉ねぎ、シイタケをオリーブ油で炒め塩味をつけておく。
豆腐一丁、ゆで里芋(小3ヶ)お好みのオイル、くず粉、塩をミキサーにかける。
水を入れないと回らない!
オイルを塗ったパイ皿に、ミキサーにかけたものと野菜を混ぜ流し込む。
低めのオーブンでふくらんで焼き色がつくまで焼く。(約20分)
3月5日
玄米ご飯
小豆、タカキビ入りご飯に、大根の漬物を千切りにしてのせる。
全粒粉にオカラとさつまいもの小角切り、
メープルシロップ、塩を混ぜたお焼きを沿え
ひじき、コンニャク、シイタケ、人参の煮つけを添える。