2010年1月
1月20日
学君が来て、ひろちゃんとはるちゃんが来て、こーずまさんとさえきさんご夫婦が来た!
突然!高菜チャーハンと、中華炒めとヤーコンサラダと、さつま芋焼きとポップコーン、
石釜で前日焼いたクッキーとまみちゃんのチョコケーキと、干柿タルト、スギナビスケット
写真を撮る時間もなくて・・・・楽しいランチありがとう。
またまたりんごパイ〜♪
またりんごパイ〜♪
油揚げとシイタケ昆布の雑穀ご飯
×××××おかきに挑戦、卸した里芋を入れて搗き、現在乾燥中。×××××
12月
焼きそばランチ
ソース焼きそば、ヒヨコマメのサラダ、白菜の豆乳クリーム、
ヤーコンサラダ等
レミちゃんの作ったお菓子、
上がキャロブブラウニー
カップ入り、リンゴの紫芋煮に
カリカリクランブルがのってます。
○○○○○○○○○○○○保豆腐でお正月用の油揚げ作り、厚揚げ風○○○○○○○○○○○○
こーづまさんとまみ君が来て!ピザで乾杯〜♪
石釜の底の温度が上がらず、
ピザ皮がパンのようにふくらんでしまって・・・
カリッじゃなくて、しっとりピザになりましたが、
おいしかったね。
まみくんがステキなクッキーセットを焼いてくれて!
こーづまさんが豆乳クリームシチューを大なべごと持参!
鍋の写真取るべきでした。
まみ君のすごく可愛くて、おいしくて、すてきなクッキー達です。カゴもまみ君が編みました。
星型もまみ君が編みました。!写真が悪いのでよく見えないけど、すごく丁寧に作ってあります。
クッキーの種類は珈琲、紅茶、クルミレーズンスコーン、オートミールビスケット、フルーツケーキ!
瓶詰めはこーづまさんが手作りしたりんごジャム、りんごと塩だけの超自然の最高に贅沢なジャム!
今季初めてのりんごパイ・・・・・果汁たっぷりのリンゴだったので・・・・ちょっとベッタリ・・・・
11月
あんちゃんとレミちゃん、ももちゃんと柑くんが来た〜♪
私がコンニャクの唐揚げを作ったら、
レミちゃんが里芋の揚げ物を持ってきたよ。
私がゴマクッキーを作ったら、
レミちゃんがレーズンクッキーを持ってきたよ。
保さんがうどんを打ちました。
10月
秋のランチ
ヒラタケ、シイタケが豊作〜♪
ヒラタケとパセリニンニク焼き
コンニャクとゴボウのキンピラ
人参の糠漬け
夏野菜のランチ
エンサイ炒め、トマトとゆでピーマンのゴマドレッシングサラダ
ウリの塩漬け
マイちゃんとクレムさんのオランダカレー
パセリの白和え
オランダのお茶・・・ハニーブッシュ
お誕生日用のお菓子〜♪
ブルーベリーのケーキ
ヨモギの塩クッキー
阿蘇のりんご
9月
ピーマンとインゲンがいっぱいのランチ
ピーマンのキンピラ、インゲン炒め、
ナスの糠漬け、味噌汁
いただき物のヤマモモのジャムで寒天
栗おこわ
キュウリとナスの糠漬け
ココアとくるみのケーキ(砂糖なし)
すしご飯
オクラのジャコ炒め、おぼろ豆腐、キュウリの糠漬け、栗
ニガウリのピーナッツ味噌いためをご飯の上にのせて
その上にトマトとその上に
炊いたアマランサスを乗せるとおいしいランチだよ。
ニガウリの苦味が夏の暑さにびったり、
毎日食べても飽きない
キュウリとナスのぬか漬けもたっぷり
8月
真夏のランチ・・・
今年も斉藤さんから巨峰〜♪
ニガウリのクルミ、タカキビ味噌いため
キュウリ、オクラの糠漬け
なすと揚げ豆腐
ズッキーニカレー
トマトソーススパゲッティ
6月
タカキビ麻婆豆腐
チビジャガの味噌いため
大根と昆布の煮物
5月
みたらしだんご
味噌ピザランチ
タカキビスパゲッティ
里芋のスープと酢ミョウガのごはん
4月
山菜
ワラビがたくさん出てきました。
灰汁に漬けておいて、かつお節としょう油が一番。
ウドも次から芽が伸びてきてるから、
ゆでて、酢味噌がいいね。
三つ葉もおひたしがいい。
ヒメジオンの芽もおひたしがおいしい。
タンポポの葉の佃煮もおいしい。
娘二人と孫二人のランチ
ひろちゃんと、れみちゃんが、チビたちと一緒にランチに来ました。
朝から準備して、楽しかった〜♪
高菜チャーハン(いり卵かけ)、赤芽の酢味噌
ワラビのジャコ煮、豆腐ステーキ、
ヒヨコマメのパセリサラダ、シイタケ昆布
ヨモギレーズンケーキ
小豆の寒天も作ったんだ。
豆腐でうなぎの蒲焼もどき!
ベジタリアンの定番!ほんとに食感がうなぎ・・・・!
私はうなぎか嫌いで、この食感もちょっと恐い・・・!
豆腐にすったヤマイモを混ぜてノリの上に伸ばして、
切って揚げるだけ・・・それをタレにつけて焼くと
ほんとにうなぎの蒲焼だよ
もち米でシュウマイ
さつま芋入りパウンドケーキ
みたらし団子ときな粉団子
米粉にタカキビ粉をまぜて蒸しお団子にする。
ヨモギレーズンとゆずピール入りココアケーキ
ヨモギパンケーキ
3月
スパゲッティと味噌ピザと屋久島のタンカン
3月
タカキビハンバーグと甘夏サラダ
4月
菜の花の豆乳クリームスパゲッティ
3/3
保さんのお誕生日
野菜おでんとアップルパイ
2/10
玄米カボチャお粥
2/1
新年会用 デザート3種
1/18
コンニャク焼きランチ
1/13
揚げ豆腐と高菜タカキビ、ピーナッツ炒め
1/14
ヒヨコマメのカレー とりんごケーキ
1/2
コンニャク焼き塩コショウパセリ味
1/10
りんご入りとカボチャ入りパンケーキ
2009年おめでとう!
1/3
キャベツの豆腐クリーム焼き・かぼちゃ小豆きな粉
キャベツ、シイタケ、ネギを炒めて耐熱皿に入れ、
豆腐、味噌、菜種オイル、柚子ジュースを
フードプロセッサーでクリームにして
キャベツの上にのせてパン粉を振り220度で8分焼く。
ゆでカボチャの上にゆで小豆をかけて、きな粉をかける。
11/2
収穫したての根菜でビール 収穫・感謝・乾杯
里芋の圧力釜蒸しは柚子味噌をかけて、焼きおさつ、大根の唐辛子醤油炒め
11/8
大根の間引き菜の白和えと焼きシイタケ
11/16
収穫乾杯ランチ
ポテトサラダ、マーボー雑穀豆腐、大根の漬物
11/13
玄米ご飯
黒大豆入りの焼餅、玄米ご飯に大根の葉の浅漬け、
ゴマとエゴマ、ニンニクしょうゆ漬け、
カボチャ団子のアマランサス、きな粉かけ
11/12
学君ちのもち米で餅3種
玄米餅・ゴマ入り・黒大豆入り
11/11
大根、里芋おじや
刺身コンニャク、糠漬け、さつま芋焼き。
11/7
菊の花ランチ
シイタケのニンニク炒め、ブロッコリー炒め、サニーレタス、
コンニャクのしょう油煮、蒸し里芋、焼き芋
11/2
収穫乾杯〜♪
大根の間引き菜のジャコいため、味噌漬け、
カボチャシナモンパン、焼き芋、ビール
10/9
秋のランチ
カボチャ、オクラ、シシトウ、キュウリぬかづけ、豆腐・・・
10/5
蒸しまんじゅう
小豆あんとアマランサスあん、レーズン
エンサイのニンニク炒め
今季初のコンニャク〜♪
ナスの糠漬け
9/30
手打ちラーメン
9/14
玄米トロロヘイヤ
玄米ご飯に炊いた黒米と黒ゴマをたっぷりのせる。
モロヘイヤをゆでフードプロセッサーでトロトロにする
醤油とワサビで味付けしたものをご飯にかける。
ウリの塩もみ、ニンニクのしょうゆ漬け、
オクラのエゴマの葉巻き漬けを添える。
9/11
タカキビの薄焼き
炊いたタカキビとみじん切りの玉ねぎ、塩コショウで味付けて
ホットプレート薄焼きを作る
モロヘイヤをトロトロにゆでて、しょうゆ味をつける
カボスをシューッと絞ってたべる。
9/10
インゲンのチリ炒めご飯
インゲンの細切りと玉ねぎの細切をニンニクでいため
玄米ご飯をいため、チリパウダー、塩、コショウであじをつける。
ゆで栗
ウリの糠漬け
マクワウリ・・・・うっすら甘くておいしい・・・・
杏仁豆腐(豆乳)ブルーベリーかけ
9/9
手打ちうどん温
今日のうどんは卵、菜種油入り
昆布と煮干だし、インゲンとシソの葉と実、ネギだけの
サッパリうどん
9/8
味噌ピザとゆで栗
今年の栗は大きい!!!
味噌ピザは味噌とネギを菜種油に練ったものを
ピザ皮(パンを焼く時に取っておく)に塗りつけて
ひまわりの種をまぶして焼く、人気のピザ
9/5
ピーナッツとキュウリの古漬けランチ
ピーナッツはオーブンで焼く
玄米に、炊いた黒米とゴマを混ぜる
杏仁豆腐は杏仁粉を溶かし、寒天一本を煮溶かして
豆乳を加え、冷やし固める。
ブルーベリーソースをかける。
小ジャガの味噌いため
小ジャガイモを根気よく柔らかくなるまで炒める。
味噌を水で溶いて回しかけ、水分を飛ばし、香ばしく焼き付ける。
インゲンとシイタケを炒め散らす。
エゴマパンでランチ
キュウリと、茹でたオクラは練りゴマドレッシングで。
エンサイのニンニク炒め
エゴマパンはブルーベリージャムで。
8/3
キュウリ初収穫
まだ若いキュウリだけど、今年一番!
いつも同じものばかりだけど、キュウリに感謝!
冷たいおぼろ豆腐はトロリッと夏に冷や冷や!
午前中、たくさん働いて、お昼が楽しい
7/30
漬物ランチ
いつも同じものばっかり!
ゴマ、アマランサス、ニンニクのしょう漬け、大根のしょうゆ漬け
でも、よく見ると、大根の葉のぬか漬けのきざんだの見える?
今年から、ぬか漬けをはじめたのです!
今年つけた、ラッキョウ!
サニーレタス、黒大豆でホモス、
キキョウの花が満開なので飾ってみました。食べられません
8/3
キュウリ、オクラ(初)、シソ、らっきょ酢ドレッシングで、
サニーレタスもたっぷり
ジャガイモとニラのショウガ炒め
玄米ご飯にかけて食べました。
7/24
さっぱりお酢のご飯
ラッキョウを漬けた酢は砂糖を使ってないので、
ご飯や、サラダに使えて便利。
湯がいたワカメをたっぷりと、炒りゴマ、炒りエゴマ
大根のしょうゆ漬け、梅のしょうゆ漬け、
炒ったひまわりの種を振りかける。
7/20
野菜とプラムカレー
玉ねぎ6〜7個をニンニクでよーく炒め、カレー粉、コショウも加えていためる。
ネギ、ジャガイモを加え、だし汁をたっぷり加える。
だしは花かつおと昆布と干しシイタケ、すべて刻んで加える
ベイリーフを2〜3枚傷を入れて加える
アマランサス、蜂蜜、プラムの種を取って刻み加える
雑穀粉(玄米粉、黒米粉、キビ粉、アワ粉、ヒエ粉)を加えてとろみをつける。
塩、コショウ、チリペッパーで味を整える
プラムは煮詰めると、色がなくなる。甘すっぱくて、辛くて美味しい。
玄米ご飯にたっぷりかける。
7/13
ヒジキ寿司
ヒジキとシイタケと青ネギを炒め、梅醤油と蜂蜜で味付け、
ラッキョウ酢でしめた黒米ご飯に混ぜる。
炒ったエゴマをたっぷりふりかけ、
シソ葉の細切りと青梅の醤油漬け、三つ葉を飾る。
のり、サニーレタスで巻いて食べる。
6/19 5/27 5/27
キャベツ炒め
キャベツを刻み、ニラ、ネギ、シイタケ
ハスの実(物々交換)をニンニクで炒め、塩、コショウ、醤油、ゴマを振る
キャベツの海苔巻
煮シイタケと油揚げの黒米混ぜご飯、
のり、生のキャベツの葉、混ぜご飯をのせ、
炊いたアマランサスをのせ
しょうがの味噌漬けを散らした海苔巻き
キャベツのピーナッツ炒め味噌味
キャベツ、ニラ、ネギ、シイタケ、ビーナッツでニンニクの味噌炒め、
三つ葉のおしたし
イチゴ
タンポポの葉の佃煮
日陰のタンポポの葉はまだ柔らかいので、
洗って水気をとって刻み、炒めてからしょう油で煮つめる。
手打ちうどん
5/18 5/17 5/15 5/12 5/8 4/23 4/16 4/30 4/20 4/13 4/5 4/3 4/1 3/1 2/29 2/27 2/20 2/14 2/11 2/8 2/4 1/26 1/15 2008-1/2
ヨモギ寒天小豆
ヨモギをミキサーでドロドロ液を作る
寒天を煮とかして、ヨモギをいれ、型に流し入れ、
冷ましてから冷蔵庫で固める。
小豆は前の晩に炊飯器に水とともに入れて、保温にスイッチオン。
翌朝、圧力窯で40分煮る。
ヨモギ寒天を切り、小豆あんをかけ、米飴を熱湯で緩めてかける。
グリーンピースの豆乳スープ
グリーンピースを茹でて、フードプロセッサーでつぶす。
ワケギの根をみじん切りにして炒め小麦粉を加えて炒め、
豆乳を加えて、泡だて器で焦げ付かないようにトロリとさせる。
大どんぶりに入れ、パセリのみじん切りを振りかける。
写真では色が薄いけど、パセリの黄緑色のきれいなスープ
フキと野草のランチ
ミツバを塩ゆでして、さっぱりしょうゆ味。
日陰に生えている柔らかいフキを採ってきて、塩ゆでする。
今頃のフキならばアク抜きの必要ないので、そのまま炒めて、
ゴマをたくさん振りかける。
菜の花の鞘とアザミの花の蕾の揚げ物
冷奴
ニラじゃが炒め
ジャガイモを細切りにして、さっと茹で、
ショウガ、ニンニクでいため、塩、コショウ、しょう油で味付け。
黒米玄米ご飯にニラじゃがをのせ、ニンニクのしょうゆ漬けをのせる。
オーブンで焼き色をつけたひまわりの種を振りかける
野草のランチ
フキのジャコ炒め
ウドの芽に酢味噌+練りゴマかけ
豆腐ステーキ
フキの瓶詰めの作り方
ビンを熱湯消毒する
漬け汁を作る・・水1g+酢大3を沸騰させる
フキをビンにつめ、漬け汁をこぼれるまで加える。
軽くフタをして15位加熱する。
固くフタをして逆さまにして30分位置く。
さめたらビンのまわりを洗う。冷暗所で保存
フキの佃煮
フキと干ししいたけと昆布のしょう油だけの佃煮
冷凍しておいたバジル+菜種油でスパゲッティをいためる。
炒り卵を飾る。
ミツバのおしたし
ハルジオンの花の胡麻和え
春の揚げ物
タラの芽、ウドの芽、キランソウ、ユキノシタ
春のランチ
ネギの豆乳クリーム、筍の刺身、パセリパンケーキ
蒸しまんじゅう
中の具は、小豆、アマランサス、キンピラゴボウ、高菜いため
全粒粉を加えて香ばしい蒸まん、一つが150gくらいで小さめ
椿の葉を敷いて15分蒸して、出来上がり〜♪
餅つき
学君、香織ちゃんの玄米もち米でゴマ餅とヨモギ餅を作りました。
お天気の良い日外でランチ〜ビール〜お昼寝。
玄米ゴマせんべい
ご飯が残ったら、大、大、大好きなゴマせんべいを焼きます。
すり鉢に炒ったゴマをたっぷりすり、ご飯としょう油と塩で味をつけ、
手に水をつけて、薄くのばしホットプレートでカリカリに焼く。
たくさん食べ過ぎてしまう〜♪
玄米ご飯、ヨモギパンケーキランチ
玄米と黒米を一緒に炊き、ゴマを振る。
小豆は前の夜に水から沸騰させてとめてそのまま一晩置く。
翌朝、圧力釜で30分くらい炊く。
ご飯の上に小豆をのせる。
アマランサスは炒ってから沸騰後20分弱火で炊く。
小豆もアマランサスも薄い塩味だけで、
素材のおいしさを楽しめます。
ヨモギは前日に採ってすぐに茹でて、
水にさらし、絞って冷蔵庫で保存。
翌朝、ヨモギに水を加えて、ミキサーにかける。
卵、塩、ヨモギをよくまぜる。
さつま芋を小さく刻み混ぜ込む。
ホットプレート160度で最初蓋をして、
裏返してふたを取って、香りよく焼く。
しょうがの味噌漬け、酢ラッキョと、
しょう油ニンニク漬けをのせる。
ジャガ芋パセリ揚げ物ランチ
小麦粉に全粒粉を加えて水で溶き、
細切りのジャガイモとパセリを加えて揚げる。
ご飯に炒った黒ゴマを振りかけ、
細切りのしょうがの味噌漬け、大根漬けをのせ、
揚げ物をぐるりとのせる。
モチキビ餃子
炊いたモチキビ、ネギ、キャベツ、ニンニク、ショウガ、
味噌、しょう油、塩、コショウ
(まだニラの芽も出ていないので)
たっぷりのネギを使います。
野菜をみじん切りにしてモチキビと調味料を加えて混ぜる。
小麦粉に全粒粉を加える。
だいたい粉300gで水180ccくらい、固めにこねる。
棒状にして刻み、一枚づつ麺棒で伸ばす。
(餃子用に細めの麺棒を短く切ると便利)
丸く伸ばした皮に具をのせて端に水をつけて
餃子の形にする。
厚めの鍋に(すき焼き用の鉄鍋)たっぷり目の油を引き
油が熱くなったら、餃子を並べ底が色つくまでよく焼く、
色がついてきたら、水をジャーッと加えて湯気を出し蓋をして、
蒸し焼きにする。
アマランサス豆腐
ひき肉を使わない麻婆豆腐。
なるたけ買わない生活をしているので、
ベジタリアンになってしまいます。
生き物を殺して食べる事がとても悲しい。
肉以外にもたくさん食べるものがあります!
食肉動物を養うのに、たくさんの穀類たくさんの野菜が必要。
特に日本では飼料はほとんど輸入品。
遺伝子組み換えやポストハーベストも心配。
こんなに無理しなくてもおいしい野菜は自分達で作って食べられます。
栄養の点でも問題ありません。
私達がこうして元気いっぱい働いて生きています!
アマランサスは炒ってから水を加えて沸騰後20分ほど弱火で炊く。
油を熱しニンニクとショウガ、唐辛子を加えて香りを出し、
豆腐をを加えて少しいため、アマランサスと水を加え、
最後に刻みネギを加える。アマランサスを加えるととろみがつきます。
カキもどきフライ
ヘロヨン食堂さんのブログで見て、作ってみました。
豆腐にノリの佃煮を混ぜるとありましたが、
ノリの佃煮がなかったので、ノリをきざんで、しょう油をかけ、
豆腐と混ぜてフライにしました。見た目は本当にカキフライ!
味は・・・うちの豆腐があまりにも濃厚豆腐だったので、
もっとたくさんノリを混ぜるともっとカキらしくなったと思います。
でも・・・・ゆかいな!
ヘロヨンさんはベジ牡蠣フライと呼んでいました。
豆乳クリームご飯
玄米ご飯に豆乳クリームをかけて、黒豆を飾る。
パセリをたっぷり
玄米ご飯と高菜豆腐
玄米ご飯、豆腐ステーキの上に高菜炒めをのせる。
大根いためと小豆の煮物、
キンカン
ピクニックランチ
コンニャクのゴマいため
カボチャの煮物
高菜の漬物、大根とショウガの味噌漬け、キウイー
大豆コーヒー
(大豆を香りよくいり、皮をとり、ミルでひいて、熱湯を注ぐ)
ヤーコン、パセリ、さつま芋の揚げ物
ヤーコンの揚げ物は甘くて!ドーナッツみたい!
パセリはパリッと
さつま芋もボリューム満点
大根おろしで食べました。
おじやとサラダ
大根、白菜、里芋、昆布とシイタケのだし、
塩、しょう油、大根の漬物とアマランサスを乗せる。
サラダはカブとカブの葉っぱ、ヤーコン、
ゆでさつま芋、カボチャの千切り
しょう油、ごま油、酢のドレッシング
レンコンとコンニャクの炒め物
蒸して皮をむいた里芋をつぶして、団子に丸め、きな粉をまぶす。
小豆ご飯と煮コンニャク
コンニャクをちぎって、しょう油と唐辛子で半日ストーブの上で煮詰める。
ピリッと辛くて固めのコンニャクがすごくおいしく変身!
刺身コンニャクもいいけど、煮コンニャクもおいしいです。
ぜひお試しください〜♪
ゆで小豆の上に高菜の漬物を散らしてあります。
煮たカボチャをつぶして丸めきな粉をかける。
コンニャクいためと高菜の古漬け
玄米餅・・黒ゴマいり、黒大豆いり
渋柿を干しただけで甘くなる、不思議!
おいしかった♪
りんごパイとカボチャパイ
パイ皮を焼いてから、刻みりんごをのせて残りのパイ皮を編む。
カボチャは茹でてつぶし、葛粉、卵、りんごのすりおろし、菜種油、
塩を加えてよく混ぜて、ひまわりの種をかけて焼く。