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場外ホームランメロン、なぜ”場外”なの
通常、一株に6個着果するのを3個に制限して大切に育てました。こうすることで普通よりも大玉で甘い、高品質のメロンが誕生します。
発送日を指定できますか
メロンは品種によって収穫時期が異なります。(商品案内ページでご紹介しています)収穫に合わせて発送していますので、「いつでも」という訳にはいきません。
収穫期間内であれば、ご指定の日に発送できます。生産者に直接ご連絡ください。
春メロンは収穫時期が短いのでは
おいしいメロンを作るための秘訣は、収穫間際に土壌水分をきらすことです。そのために雨の多い梅雨時期を避けたいのです。
白水では早春に定植してじっくりと育て、5月の晴天の時期に果実を充実させ梅雨にさし
かかる前に収穫を迎えます。この作型がもっともいい品物が出来るのです。
阿蘇のメロン、なぜおいしいの
南阿蘇の標高は400m〜500m、高冷地と呼ばれる地域です。高冷地の特色は昼間と夜間の温度差、そのためにおいしい農産物が獲れるのです。植物は光合成でデンプンを作ります。しかし一方では呼吸もしており、呼吸ではデンプンを消費しています。
昼間は圧倒的に光合成の量が多く、デンプンを蓄積することができるのですが、夜には呼吸しか行いませんので、デンプンを消費してしまいます。
夜の温度が高いと盛んに呼吸を行い、それでせっかく昼間に蓄えたデンプンを余分に消費してしまうのです。 夜は低い気温でゆっくりと休ませること、こうすることで糖度が高くしっかりした品質のメロンを作ることができるのです。