日本の味の旅in大阪≪お好み焼き≫ 2017年1月27日(金) 13:14 |
○麦ご飯 ●お好み焼き ○里芋のみそ汁 ○手作りふりかけ ○牛乳
今回の日本の味の旅は、中学2年生が修学旅行へ行った大阪の「お好み焼き」です。先日小学校の校長先生が「ご飯とお好み焼きでは炭水化物が多すぎませんか?」とおっしゃられたので、「安心して下さい!炭水化物の摂りすぎにならないようにお好み焼きの量を考えて献立を立てました。」と答えました。中力粉は一人小学生16g、中学生20gにし、山芋をすりおろしたものや、野菜たっぷりにしました。子ども達からは「お好み焼きは一枚ずつ焼くんですか?」「お好み焼き楽しみです。」等の声もあり、楽しみにしているようです。
|
|
|