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 すき焼き風煮を提供しました!    2025年12月15日(月) 14:49  
★麦ごはん
★牛乳
★すき焼き風煮
★トマトオムレツ
★こんぶ和え

今日は、すき焼き風煮を作りました。
給食時間にはすき焼きについて紹介やクイズを行いました。
いろいろな説がありますが、江戸時代、農業をしている人が農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして食材を焼いて食べた説を紹介しました。
その後、生徒から「鋤(すき)」と「鎌(かま)」の違いは?などの質問がありました。
直接的に関係はなくても、食を通して疑問を持ち、調べてみることは大切であると思いました。

 魚の幽庵焼きを提供しました!    2025年12月12日(金) 14:18  
★麦ごはん
★牛乳
★ちゃんこ鍋風
★魚の幽庵焼き
★白菜の甘酢和え

今日は、タラ(鱈)を使って幽庵焼きを作りました。
幽庵焼きとは、しょうゆ・酒・みりんなどの調味料と、柑橘類の果汁で作られる「幽庵地」というタレに漬けて焼いた料理です。
今日は、ゆずを使いました。
ランチルームにさわやかなゆずの香りがふわっと香っていました。

 ブロッコリーサラダを提供しました!    2025年12月11日(木) 14:41  
★丸パン
★牛乳
★シチュー
★ブロッコリーサラダ
★ぶどうゼリー

今日も、旬の食材であるブロッコリーを使用した給食を作りました。
給食時間には、ブロッコリーに関するクイズを行いました。
ブロッコリーはアブラナ科であるため、キャベツや大根と同じ仲間であることを紹介した際には、「えー!」や「知らなかった!」という声が多く聞こえてきました。
寒い日が続いているので、しっかりと食べ、体調を崩さないようにしていかないといけないですね。

 さつまいものみそ汁を提供しました!    2025年12月10日(水) 14:22  
★麦ごはん
★牛乳
★さつま芋のみそ汁
★あじごまフライ
★きゅうりの酢のもの

今日は、旬のさつまいもを使ってみそ汁を作りました。
みそ汁にすることで、さつまいもの甘さがより引き立っていたように感じます。
あじごまフライもカリッと揚げることができ、子どもたちの反応も良かったです。

 ほうれん草のクリームスパゲティを提供しました!    2025年12月9日(火) 13:50  
★黒糖パン
★牛乳
★ほうれん草のクリームスパゲティ
★ビーンズサラダ

今日は、ほうれん草のクリームスパゲティを作りました。
牛乳と生クリームを加えたことでコクが深まり、スパゲティとうまく絡みおいしい一品になりました。
ビーンズサラダでは、「大豆」に苦戦する児童生徒がちらほら。
豆や豆製品は給食だけでなく、家庭でも積極的に食べてほしいので、克服のための手立てを考えていかなければと思います。

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