HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 新米を提供しました!    2025年9月22日(月) 14:36  
★新米ごはん
★牛乳
★ワンタンスープ
★あじごまフライ
★たくあんのごま和え

JA阿蘇さんから新米をいただきましたので、
「新米ごはん」を提供することができました。
ぴかぴかのごはんに児童生徒も興奮しており、
給食を食べるスピードもいつもより早いように感じました。
しっかりと感謝の気持ちを持って食べることができました。

 文楽めしを提供しました!    2025年9月19日(金) 14:26  
★文楽めし
★牛乳
★にらたま汁
★ほうれん草のおかか和え

今日は、ふるさとくまさんデー「上益城地区」の紹介です。
山都町の清和地区の郷土料理です。
お祝いやお祭りなど人が集まる時によく食べられているそうです。
感謝の気持ちを持ちながら、味わって食べてくれていました。

 きなこあげパンを提供しました!    2025年9月18日(木) 13:53  
★きなこあげパン
★牛乳
★春雨スープ
★ごぼうサラダ

今日は、波野小中学生の人気メニュー「きなこあげパン」を作りました。
きなこに混ぜる砂糖・塩の量の調節がおいしさを決めます。
パンをひとつずつ丁寧に揚げ、きなこをかけて提供しています。
袋に残ったきなこも最後まで食べている姿が印象的でした。

 のっぺい汁を提供しました!    2025年9月17日(水) 14:08  
★麦ごはん
★牛乳
★のっぺい汁
★千草焼き
★きなこ白玉

今日は、のっぺい汁を作りました。
のっぺい汁は全国で作られている郷土料理で、
根菜類をたくさん使った汁物です。熊本では、とろみをつけて仕上げます。
しっかりとだしをとり活かすことで、調味料の使用を抑えることができ、減塩にもつながります。

 ジュリエンヌスープを提供しました!    2025年9月16日(火) 13:56  
★丸パン
★牛乳
★ジュリエンヌスープ
★チリコンカン

今日は、フランス語で野菜の千切りを指す
「ジュリエンヌ」スープを作りました。
じゃがいもやにんじん、キャベツなどいろいろな食材を
同じ大きさの千切りにする工程が大変ですが、
がんばった分、子どもたちがよく噛んで食べてくれました。
チリコンカンをパンにはさんで食べる生徒も見られました。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design