HOME
阿蘇市立波野中学校食育の記録
|
検索
|
新米を提供しました!
2025年9月22日(月) 14:36
★新米ごはん
★牛乳
★ワンタンスープ
★あじごまフライ
★たくあんのごま和え
JA阿蘇さんから新米をいただきましたので、
「新米ごはん」を提供することができました。
ぴかぴかのごはんに児童生徒も興奮しており、
給食を食べるスピードもいつもより早いように感じました。
しっかりと感謝の気持ちを持って食べることができました。
文楽めしを提供しました!
2025年9月19日(金) 14:26
★文楽めし
★牛乳
★にらたま汁
★ほうれん草のおかか和え
今日は、ふるさとくまさんデー「上益城地区」の紹介です。
山都町の清和地区の郷土料理です。
お祝いやお祭りなど人が集まる時によく食べられているそうです。
感謝の気持ちを持ちながら、味わって食べてくれていました。
きなこあげパンを提供しました!
2025年9月18日(木) 13:53
★きなこあげパン
★牛乳
★春雨スープ
★ごぼうサラダ
今日は、波野小中学生の人気メニュー「きなこあげパン」を作りました。
きなこに混ぜる砂糖・塩の量の調節がおいしさを決めます。
パンをひとつずつ丁寧に揚げ、きなこをかけて提供しています。
袋に残ったきなこも最後まで食べている姿が印象的でした。
のっぺい汁を提供しました!
2025年9月17日(水) 14:08
★麦ごはん
★牛乳
★のっぺい汁
★千草焼き
★きなこ白玉
今日は、のっぺい汁を作りました。
のっぺい汁は全国で作られている郷土料理で、
根菜類をたくさん使った汁物です。熊本では、とろみをつけて仕上げます。
しっかりとだしをとり活かすことで、調味料の使用を抑えることができ、減塩にもつながります。
ジュリエンヌスープを提供しました!
2025年9月16日(火) 13:56
★丸パン
★牛乳
★ジュリエンヌスープ
★チリコンカン
今日は、フランス語で野菜の千切りを指す
「ジュリエンヌ」スープを作りました。
じゃがいもやにんじん、キャベツなどいろいろな食材を
同じ大きさの千切りにする工程が大変ですが、
がんばった分、子どもたちがよく噛んで食べてくれました。
チリコンカンをパンにはさんで食べる生徒も見られました。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
過去ログ
全 60件
CGI-design