HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 じゃこチーズトーストを提供しました!    2025年7月8日(火) 14:04  
★じゃこチーズトースト
★牛乳
★ラビオリスープ
★ビーンズサラダ

今日は、ちりめんじゃこを使って、トーストを作りました。
食パンに、マヨネーズ・ごま・ちりめんじゃこ・チーズをのせて焼き上げます。
手軽に作ることができるので、夏休みの朝ごはんなどに作ってみてほしいなと思います。
ちりめんじゃこを皿の上にぽろぽろ落としながらも、トーストにかぶりついている様子が印象的でした。

 七夕メニューを提供しました!    2025年7月7日(月) 14:39  
★わかめごはん
★牛乳
★魚そうめん汁
★星形ポテト
★カルシウムサラダ

今日は、七夕メニューでした。
星形に抜いた人参や、星形のポテトを提供しました。
波野小中学生それぞれの願いが叶うといいなと思います。
ちなみに、給食センターとしての願いは、「給食を安心安全に提供し、おいしいと言ってもらえますように」です★

 夏野菜のみそ汁を提供しました!    2025年7月4日(金) 14:22  
★麦ごはん
★牛乳
★夏野菜のみそ汁
★いわしのしょうが煮
★キャベツのゆかり和え

今日は、夏野菜を使った給食でした。
夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、夏の暑さによる脱水や体温の上昇を抑える効果が期待されています。
今回は、そんな夏野菜を塩分も補える「みそ」と合わせ、夏野菜のみそ汁を作りました。
だんだんと気温が高くなってきています。
こまめな水分補給と適度な塩分補給を徹底してほしいと思います。

 オニオンスープを提供しました!    2025年7月3日(木) 14:29  
★ピラフ
★牛乳
★オニオンスープ
★トマトオムレツ

今日は、オニオンスープを作りました。
じっくりと炒めて、甘味が増した玉ねぎがとてもおいしかったです。
ピラフはトルコが発祥の料理です。
昨日は「中国」、今日は「トルコ」の料理を提供しているので、
まるで海外を旅行しているような気持ちになれます。

 中華料理を提供しました!    2025年7月2日(水) 14:04  
★麦ごはん
★牛乳
★中華スープ
★ホイコーロー

今日は、中華料理を作りました。
ホイコーローは、漢字で「回鍋肉」と書きます。これは、一度調理した食材を再度鍋に戻して炒めるという意味を表しているそうです。
また、給食時間には、食事のルール(マナー)について、保健給食委員会の生徒が放送を行いました。
ルールを守りながら、楽しい給食時間を過ごしてほしいなと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design