HOME阿蘇市立波野中学校食育の記録検索
 さつまいも蒸しパンを提供しました!    2025年9月30日(火) 14:40  
★さつまいも蒸しパン
★牛乳
★ミネストローネ
★切干大根の和えもの

今日は、旬のさつまいもを使って蒸しパンを作りました。
コロコロに切ったさつまいもから甘みが出て、
とても秋らしい蒸しパンに仕上がりました。

 カレーピラフを提供しました!    2025年9月29日(月) 14:05  
★カレーピラフ
★牛乳
★オニオンスープ
★コールスロー


今日は、カレーピラフを作りました。
辛みが少ないカレー粉を活用し、
しっかりと色をつけながらも小学生から中学生まで全員がおいしく食べられるように工夫しています。
コールスローでは、にんじんを小さめのサイコロ状に手切りしてもらったことで、野菜と調味料のからまりがよくなりました。

 ガパオライスを提供しました!    2025年9月26日(金) 14:06  
★ガパオライス
★牛乳
★汁ビーフン
★小松菜のアーモンド和え

今日は、給食風にアレンジしたガパオライスを作りました。
ガパオライスは少しピリ辛なのが特徴ですが、
今回は、バジルを効かせて辛さを控えめにしました。
和食とは異なる味付けのため、生徒たちも味わって食べてくれていました。

 具だくさんシチューを提供しました!    2025年9月25日(木) 13:50  
★セルフバーガー
(丸パン・チキンパティ・ボイルキャベツ)
★牛乳
★具だくさんシチュー

今日は、具だくさんのシチューを作りました。
色を見ると分かりやすいですが、今回のシチューにはかぼちゃを入れています。
形を残すのではなく、あえてとろとろにとかすことでシチューのとろみが増し、甘みも引き出せます。
セルフバーガーを食べながらも、少しパンを残しておき、
シチューをつけながら食べている姿が見られました。

 スーミータンを提供しました!    2025年9月24日(水) 14:06  
★麦ごはん
★牛乳
★スーミータン
★チンジャオロース

今日は、中華風給食でした。
スーミータンとは、中華風のコーンスープのことで
コーンとふんわりとした卵が特徴です。
優しい味に仕上げており、体の中心から温まる料理になりました。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  過去ログ全 60件
CGI-design