HOME
阿蘇市立波野中学校食育の記録
|
検索
|
6年生考案の献立でした
2024年2月14日(水) 17:34
★麦ごはん
★牛乳
★みそ汁
★手作りハンバーグ
★ピーマンのあえもの
今日は、6年生のこうすけさんが作成してくれた献立を再現しました。
ハンバーグはバレンタインデーということで調理員さん方がハートの形にしてくれました。
こうすけさんより、想像していたよりおいしかったのことでとても嬉しくなりました。
北海道を味わおう週間最終日
2024年2月9日(金) 17:12
★ホタテの中華丼
★牛乳
★もやしの中華あえ
★いりこと大豆の香り和え
最終日の今日は、北海道森町から購入したベビーホタテを使った中華丼でした。普段あまり給食ではでないホタテにみんな大興奮でした♪
ハスカップゼリー
2024年2月8日(木) 19:16
★ごはん
★牛乳
★おじゃがだんご汁
★青のりししゃもフライ
★キャベツのおかかあえ
★ハスカップゼリー
今日は、北海道で特産であるじゃがいもを使っただんごが入ったおじゃが団子汁とししゃもをつかった青のりししゃもフライ、また、ハスカップゼリーでした。みなさんハスカップゼリーに興味津々でした!!
北海道の郷土料理「三平汁」
2024年2月7日(水) 12:28
★ぶた丼(むぎごはん)
★牛乳
★三平汁
★いんげんのごまあえ
今日も北海道を味わおう週間ということで、北海道の郷土料理である「ぶた丼」と「三平汁」と北海道産のいんげんをつかったごまあえでした。
いんげんのごまあえは、くせもなくとても人気の一品でした!
北海道を味わおう週間
2024年2月5日(月) 14:05
★ごはん
★牛乳
★コーンバターみそ汁
★ザンギ
★やさいのこんぶあえ
今日から1週間「北海道を味わおう週間」ということで、阿蘇市学校給食センターと協同して、北海道の郷土料理や特産品を紹介していきます。
今日は、特産のコーンやバターをつかったみそ汁と北海道のからあげザンギでした。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
過去ログ
全 60件
CGI-design