阿蘇の特産物を使った献立 2021年1月21日(木) 12:23 |
〇食パン 〇牛乳 〇高菜としらすのスパゲティ 〇かぶのゆずマリネ 〇手作りブルーベリージャム
阿蘇の特産物である「高菜漬け」を使ってスパゲティを作りました。味のアクセントにはしらすを入れています。また、「かぶのゆずマリネ」では、ゆず果汁とゆずの皮を使って香りといろどりを良くしました。阿蘇でもたくさん収穫できる「ブルーベリー」を使ってジャムを作っています。ブルーベリーは今は旬の時期ではありませんが、冷凍のものを使って作っています。中学校3年生にとっては、もうすぐ受験です。毎日、たくさん目を使って受験勉強をしています。少しでも目の疲れがとれたら良いなと思い、ブルーベリーを取り入れました。 |
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