戻る
<< BACK  2023年1月  NEXT >>
 給食がはじまりました!    2023年1月11日(水) 12:04
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ぶりの照り焼き
☆紅白なます
☆雑煮

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。3学期初日の献立は『お正月献立』にしました。子ども達に『おせち料理は食べた?』と聞くと、だいたいの子ども達が『食べたよ!』と話してくれました。給食の時間には、おせち料理に込められた願いの話をしました。

 おみくじ給食    2023年1月11日(水) 12:08
☆天使の白ごはん
☆牛乳
☆おみくじ魚
☆かきたまきのこ汁

今日は『おみくじ給食』の日です。魚のホイル焼きの中に3種類に型抜きをした人参を入れています。お花型は恋愛運アップ、星形はスポーツ運アップ、王冠型は健康運アップです。今日の子ども達の運勢はどうだったでしょうか・・・☆

 鏡開き    2023年1月12日(木) 12:21
☆五目うどん
☆牛乳
☆玉ねぎのかき揚げ
☆ミニトマト
☆ぜんざい

今日は『鏡開き献立』でした。鏡開きにちなんで『ぜんざい』を作りました。白玉餅を使っています。もちもちして美味しかったです。

 波野産の小松菜です!!    2023年1月13日(金) 12:38
☆麦ごはん
☆牛乳
☆肉じゃが
☆小松菜とひじきの炒め物

波野産の小松菜を使って『小松菜とひじきの炒め物』を作りました。小松菜とひじきにはたくさんの鉄分が含まれています。成長期に必要な栄養素です。シャキシャキ食感の副菜が仕上がりました。3学期が始まりました。冬休み明けで、子ども達は少し疲れた様子でした。この週末でゆっくりと体を休めてもらいたいと思います♪

 ししゃものカレー焼き    2023年1月16日(月) 14:16
☆天使の白ごはん
☆牛乳
☆ししゃものカレー焼き
☆酢味噌和え
☆あおさ汁

ししゃものカレー焼きは、サラダ油・カレー粉・ガーリックパウダーを混ぜて、魚に漬けて、オーブンで焼き上げます。カレー風味がして、ご飯がすすむおかずです。カレーの香りがランチルームに漂っていました。

 手作りパン    2023年1月17日(火) 12:04
☆手作りパン
☆牛乳
☆チリコンカーン
☆コールスロー

波野給食センターでパンを作りました。バターをたっぷり使って、ふわふわのパンを作りました。子ども達に人気のパンです。喜んでもらえると嬉しいです♪

 魚を食べよう    2023年1月18日(水) 11:55
☆麦ごはん
☆牛乳
☆さんまのゆず味噌煮
☆ほうれん草のおかか和え
☆ふわふわだご汁

学校給食会さんから『さんまのゆず味噌煮』を納入してもらいました。津田商店さんの加工魚です。圧力をかけて加工してあるので、骨まで食べることができます。ゆず味噌風味に食欲がそそられます。ごはんとの相性が良く、人気のメニューです。

 ふるさとくまさんデー『八代』    2023年1月19日(木) 12:11
☆鯖の炊き込みご飯
☆牛乳
☆根菜肉詰め信田
☆トマトサラダ
☆やっちろ汁

毎月19日は食育の日です。熊本県では熊本県の郷土料理や特産品を紹介しています。今月は、八代地区をテーマに献立を立てました。八代はい草の生産で有名です。い草を使ったそうめんを、汁物の中に入れています。また、トマトの生産量も多い地域です。フレッシュなトマトを使って『トマトサラダ』を作りました。ふるさとの特産品を味わって食べてほしいと思います。

 カルシウムが豊富に入った『厚揚げ』    2023年1月20日(金) 11:47
☆麦ごはん
☆牛乳
☆厚揚げのそぼろ煮
☆もやしのカレー和え

厚揚げのそぼろ煮は、子ども達に人気なメニューです。しょうゆと砂糖だけで味付けをします。シンプルな料理ですが、厚揚げと野菜と鶏肉のうま味が凝縮された一品になっています。


 体が温めるカレー    2023年1月23日(月) 11:50
☆ポークカレー
☆牛乳
☆海藻サラダ

今朝は道路の凍結が予想されたため、遅延登校となりました。3時間目か通常の登校でした。給食はありました。今日の献立は子ども達が大好きな『ポークカレー』でした。ホクホクするじゃがいもを使っています。玉ねぎは『きつね色』になるまで炒めています。甘みあがるカレーに仕上がりました。

 学校給食週間    2023年1月24日(火) 14:01
☆セルフおにぎり
☆牛乳
☆鮭の塩焼き
☆きんぴらごぼう
☆南関あげのみそ汁

今日は学校給食週間にちなんで、給食が発祥した時の献立をイメージしてみました。給食は、明治22年山形県の鶴岡町で作られました。昔は栄養をつけるための給食でした。しかし、今は身の回りには色んな食べ物があり、ただ食べるだけではなくて、自分で身体のために考えて選んで食べることが求められるようになってきています。将来、健康に過ごせるように、食べる力を子ども達につけたいですね。

 きな粉揚げパン!!    2023年1月26日(木) 13:23
☆きな粉揚げパン
☆牛乳
☆ツナサラダ
☆太平燕

今日は学校給食で人気の『きな粉揚げパン』の歴史について、給食の時間にお話をしました。戦後から、学校給食でもパンが食べられるようになりました。コッペパンをアレンジしてできたのが『揚げパン』です。昔は砂糖で味付けをしていました。今ではきな粉やココア、シナモンなど味付けをしたものがあります。子ども達に、どんな揚げパンを食べたいと聞くと、『抹茶!!カレー!!』などと言っていました。

 献立の変更について    2023年1月27日(金) 12:13
☆高菜飯
☆牛乳
☆千草焼き
☆切干大根の炒め煮
☆のっぺい汁

1月25日の給食は大雪により中止になりました。1月25日に実施する予定だった献立を今日の給食で提供させていただきました。また麦ごはんを高菜飯に代替させていただいております。ご了承ください。今日も、とてもとても寒かったです。のっぺい汁が体を温めてくれそうです。

 おはしを正しく持って食べよう    2023年1月30日(月) 16:21
☆麦ごはん
☆牛乳
☆豚肉ととうふのくず煮
☆ほうれん草のじゃこ和え

小学校1.2年生の生活の授業に、ゲストティーチャーとして行かせてもらいました。1.2年生のみんなと『おはしの正しい持ち方を知ろう』をテーマに授業をさせていただきました。おはしの正しい持ち方の練習をした後に、色々なおはしの使い方の練習をしました。授業で学んだことを生かして、給食の時間もおはしの持ち方に意識を向けている子ども達でした♪

 ちくわの2色揚げ    2023年1月31日(火) 11:56
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ちくわの2色揚げ
☆ごま酢和え
☆生麩のすまし汁

熊本市南区の城南町にある「不動ちくわ」さんのちくわを使いました。歯ごたえがあり、味がしっかりとしていて美味しいちくわです。ちくわの2色揚げを作りました。カレー味と青のり味です。子ども達に人気なメニューの1つです。