戻る
<< BACK
2024年1月
NEXT >>
3学期の給食もがんばります!
2024年1月12日(金) 17:18
★麦ごはん
★牛乳
★マーボー春雨
★肉シューマイ
★バンバンジーサラダ
1/9(火)から3学期の給食がはじまりました。2024年も安心・安全でおいしい給食を提供できるよう、給食センター一同全力で取り組んでいきます。
よろしくお願いいたします。
受験に勝つ!丼でした
2024年1月15日(月) 18:11
★ソースカツ丼
★牛乳
★あおさのみそ汁
もうすぐはじまる受験シーズンに向けて「ソースカツ(勝つ)丼」でした。中学校3年生のみなさんは、しっかり食べて勢いをつけて、ぜひ受験に勝ってくださいね!!
納豆でした!
2024年1月17日(水) 14:01
★麦ごはん
★牛乳
★うま煮
★納豆
★ゆず香あえ
今日は、納豆でした。納豆は、大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品ですね。納豆は、400回混ぜるとうま味が一番増えるそうですよ。
感じ方は、それぞれなのでぜひ納豆を混ぜる回数の自分のベストを探してみてくださいね。
味の旅「青森県」の紹介でした。
2024年1月18日(木) 13:34
★麦ごはん
★牛乳
★せんべい汁
★バラ焼き
★りんご
今日は、味の旅「青森県」の紹介でした。
せんべい汁は、江戸時代から食べられている青森県の郷土料理で、バラ焼きとは、牛バラ肉とたくさんのたまねぎが入った60年前から食べられている料理だそうです。
また、今日は、青森県産の「サンふじ」というりんごを使いました。あまくておいしいと好評でした。
受験生応援メニュー2でした
2024年1月19日(金) 18:07
★親子丼(麦ごはん)
★牛乳
★小松菜のアーモンドあえ
★必勝プリン
今日は受験生応援献立の第2弾でした。
牛乳プリンには、「勝」と桜のマークをつけてみました。
3年生のみなさん応援しています♪
昭和の給食再現の日でした。
2024年1月23日(火) 14:37
★食パン
★牛乳
★ナポリタン
★くじらメンチカツ
★コールスローサラダ
今週は、全国学校給食週間にちなんで特別献立週間です。昨日は、調理員さん方へおにぎりをにぎっていただき、今日は、くじらのメンチカツを揚げていただきました。
昭和20〜40年ごろは、とり肉やぶた肉があまり出回っておらず、安くて栄養価の高いクジラのお肉が食べられていたそうです。
命に感謝して食べたいですね。
メキシコの紹介でした
2024年1月24日(水) 17:03
★メキシカンライス
★牛乳
★トルティーヤスープ風
★オレンジ
特別献立週間3日目の今日は、外国の食事「メキシコ」の紹介でした。
トルティーヤとは、とうもろこしや小麦でつくられたメキシコ伝統のパンのことです。今日は、小麦粉で作られたトルティーヤをスープにあとのせして食べてもらいました。
外国の食事について調べるのもおもしろいですよ♪
和牛カレーライス
2024年1月25日(木) 19:00
★和牛カレーライス
(麦ごはん)
★牛乳
★海藻サラダ
今日は、熊本県産の黒毛和牛を使ったカレーライスでした。
やわらかい牛肉は、子ども達から大好評でした。
牛肉には、体をつくるもとになるたんぱく質や血をサラサラにしてくれる脂も入っています。
ふるさとくまさんデー阿蘇地区の紹介
2024年1月26日(金) 14:27
★たかなめし
★牛乳
★だご汁
★焼きでんがく
★キャベツのごまあえ
今日は、ふるさとくまさんデー「阿蘇地区」の紹介でした。
たかなめしやだご汁は、給食でも人気のメニューです。今日は、おとなりの高森町の特産の焼きでんがくも作りました。
お米からできた汁ビーフン
2024年1月29日(月) 16:25
★麦ごはん
★牛乳
★汁ビーフン
★れんこんつくね
★切干大根のあえもの
今日は、ビーフンを使った汁ビーフンでした。ビーフンは、中国発祥の米粉で作られためんのことで、ツルツルとした食感が特徴です。
かぼちゃのポタージュ
2024年1月30日(火) 17:23
★パインパン
★牛乳
★かぼちゃのポタージュ
★トマトオムレツ
★ごぼうサラダ
今日は、今年度はじめてのパインパンでした。甘いパインがとてもおいしく人気でした。
また、今日は、北海道産とメキシコ産のかぼちゃを使ったポタージュでした。ホクホクのかぼちゃがとてもおいしいポタージュでした。