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 食育ブログ再開!    2018年10月9日(火) 17:10
○米粉入りかぼちゃパン
○シーフードシチュー
○炒り玉サラダ
○りんご
○牛乳

本日より食育ブログを再開します。給食センターでは、シチューを作る時に市販のルウは使わずホワイトソースから出作りしています。また、月ごとに季節の食材や子どもたちに食べて欲しい食材を考えて使っています。今月は中学生の駅伝大会も近いので鉄分がとれる「あさり」を入れたシーフードシチューです。レバーだけでなく、貝類にも鉄分が豊富です。

 小魚をしっかり食べよう!    2018年10月10日(水) 18:33
○麦ごはん
○きびなごフライ
○もやしのごま和え
○豚汁
○牛乳

給食では、ちりめんじゃこやきびなご、ししゃもなどの小魚を使った料理がでます。小魚は骨を丸ごと食べるのでカルシウムを摂取することができ、よく噛んで食べることで噛む力をつけることもできます。ご家庭でもぜひ、小魚をつかった料理を取り入れてみてください。

 手作り春巻き    2018年10月15日(月) 18:28
○麦ごはん
○春巻き
○枝豆ときゅうりの中華和え
○わかめスープ
○牛乳

今日は給食センターで春巻きを作りました。約120個の春巻きを作るのは大変な作業でしたが、子どもたちが喜んで食べてくれたので良かったです。おかわりをしたいという子が多く、ジャンケンで盛り上がっていました。

 カレーミートトースト    2018年10月23日(火) 18:47
○カレーミートトースト
○コンソメスープ
○マカロニサラダ
○手作りみかんゼリー
○牛乳

カレーミートトーストは、ドライカレーを作って食パンにぬり、上からチーズをかけて焼いたものです。今日はゼリーも作ったので作業が大変でしたが、どの学年も残菜ゼロでしっかりと食べてくれました。

 ちくわの2色揚げ    2018年10月25日(木) 18:52
○麦ごはん
○ちくわの2色揚げ
○大豆の磯煮
○きのこ汁
○牛乳

今日のちくわの2色揚げは、熊本市城南町にあるお店から取り寄せた肉厚のちくわを使って作る年に1回のメニューです。衣にカレー粉を入れたものと、青のりを入れたものの2種類を作りました。どちらの味も人気がありました!