戻る
<< BACK
2023年10月
NEXT >>
玉東町産のなしでした!
2023年10月3日(火) 12:59
★ミルクパン
★牛乳
★ビーフシチュー
★マカロニサラダ
★なし
今日の給食に使ったキャベツ・にんにく・じゃがいも・なしは熊本県内でとれたものでした。中でも玉東町産のなしは、とても大きく、直径15cm程ありました。旬のおいしいものを食べると幸せになりますね。
10/4は、いわしの日
2023年10月4日(水) 16:31
★麦ごはん
★牛乳
★じゃがいものみそ汁
★いわしのかぼすレモン煮
★ごま酢あえ
10/4は、いわしの日だそうです。
そして今日は、旬のかぼすを使ったかぼすレモン煮でした。
立派なかぼすを提供していただいたので、展示しました。
みんなすっきりした香りを楽しんでいました。
にんじん蒸しパンを作りました。
2023年10月5日(木) 17:15
★にんじん蒸しパン
★牛乳
★きのこスパゲティ
★ひじきとツナのサラダ
9月から12月に旬をむかえるにんじんをペースト状にして、蒸しパンに練りこみました。ほんのりにんじんの甘味が広がる蒸しパンとなりました。
目の愛護デー
2023年10月10日(火) 14:14
★かぼちゃパン
★牛乳
★ラビオリスープ
★レバーのあげがらめ
★ブルーベリーゼリー
今日10月10日は、「目の愛護デー」でした。
それにちなんで目によいビタミンAやアントシアニンを多く含んだかぼちゃやレバー、ブルーベリー、にんじんを使った献立でした。
苦手な人もがんばって食べてくれました。
大豆をたくさん使った献立でした。
2023年10月11日(水) 17:36
★麦ごはん
★牛乳
★さつま汁
★大豆と豆腐のかわり焼き
★もやしのじゃこあえ
大豆と豆腐のかわり焼きは、大豆と豆腐、魚のすり身とにんじん、たまねぎ、しいたけなどをまぜて焼き上げたものです。また、今日は、さつま汁にも焼き豆腐やみそ、しょうゆが使われており、大豆製品豊富な献立でした。
旬のりんごを使ったサラダでした!
2023年10月13日(金) 16:43
★ピラフ
★牛乳
★はくさいのスープ
★オムレツ
★ほうれん草サラダ
今日は、ほうれん草サラダに旬のりんごをいれました。マヨネーズと野菜にあまいりんごがいいアクセントでした。
カリカリチキンのねぎソース
2023年10月16日(月) 17:59
★麦ごはん
★牛乳
★中華スープ
★カリカリチキンのねぎソース
★れんこん中華あえ
ねぎをたっぷり使った「カリカリチキンのねぎソース」は、甘辛いねぎソースが、カリッとあげたとり肉にあっていました。ねぎは、冬に向けて旬をむかえる野菜の1つです。体をあたためたり、体のつかれをとってくれる成分「アリシン」が多く含まれています。
だんだんと寒くなってきた今にぴったりの食材ですね♪
ニョッキのクリーム煮でした。
2023年10月17日(火) 13:53
★食パン・りんごジャム
★牛乳
★ニョッキのクリーム煮
★魚のピザやき
★ひじきサラダ
今日は、かぼちゃのニョッキを使ったクリーム煮でした。
ニョッキとは、じゃがいもやかぼちゃと小麦粉を練って作ったパスタの仲間です。もちもちの食感が特徴です。
マーボーはるさめ
2023年10月18日(水) 14:26
★麦ごはん
★牛乳
★マーボーはるさめ
★とり肉とカシューナッツのソテー
★りんごゼリー
マーボーはるさめには、トウバンジャン・テンメンジャン・オイスターソースといった中華風の調味料がたくさん使われていました。
トウバンジャンには、体の疲労回復効果もあるといわれています。しっかり食べて季節の変わり目、体長にも気をつけていきたいですね。
ふるさとくまさんデー菊池地区の紹介
2023年10月19日(木) 11:58
★麦ごはん
★牛乳
★おひめさん団子汁
★さばしょうが煮
★もやしツナあえ
今日は、ふるさとくまさんデー菊池地区の紹介でした。
おひめさん団子汁とは、団子にさつまいもをねりこんでいて、おひめさまの肌のようにやわらかいことからこの名前がついたといわれています。
タンドリーチキン
2023年10月20日(金) 17:36
★麦ごはん
★牛乳
★オニオンスープ
★タンドリーチキン
★ミニトマト
今日は、タンドリーチキンを調理場で焼き上げました。インドの料理であるタンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトなどで味付けされ、タンドールという壺状の窯で焼き上げられます。
調理場では、カレーのいい香りが漂っていました♪