秋はやっぱり「さつま芋の豆乳グラタン!」 2016年11月15日(火) 13:06 |
○米粉パン ○さつま芋の豆乳グラタン ○ひじきサラダ ○トマトスープ ●りんご ○牛乳
秋が旬のさつま芋を使ったグラタンです。さつま芋にはビタミンCや食物繊維が豊富で、便秘や美容に効果があります。また、加熱するとでんぷんが糖に変わり、甘味が出ます。今回は大津のさつま芋です。一度さつま芋を蒸し、カップに並べ、豆乳グラタンとチーズをかけて焼きます。グラタンはバターと薄力粉と牛乳でホワイトルウを作りますが、最後に米粉でとろみをつけました。手軽にできて、おいしいですよ。 また、りんごは佐藤市長の知り合いの方から、4月の震災の復興支援として阿蘇市に送られたものです。 |
|
|