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2018年11月
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給食のマーボー豆腐
2018年11月1日(木) 18:17
○麦ごはん
○マーボー豆腐
○海藻サラダ
○りんご
○牛乳
給食のマーボー豆腐は赤みそを入れて作っているため辛みは少なく、子どもたちが食べやすい味付けにしています。また、ひき肉やみじん切りにした野菜の中に細かく砕いた大豆を入れ栄養価をアップさせています。
かみかみメニュー
2018年11月7日(水) 18:42
○麦ごはん
○めざし
○かみかみ和え
○親子煮
○牛乳
今日はよく噛んで食べることを意識してもらうために、めざしとかみかみ和えを提供しました。かみかみ和えはさきいかを入れたり、きゅうりなどの野菜をいつもより大きく切ることで噛みごたえをアップさせました。めざしはかたさよりも苦さに苦戦している子が何人かいましたが、みんな頑張って食べていました!
11月8日は「いい歯の日」
2018年11月8日(木) 17:20
○黒糖パン
○スパニッシュオムレツ
○ココア豆
○ラビオリスープ
○牛乳
11月8日は「いい歯の日」ということで、昨日と今日は噛みごたえのあるメニューを取り入れています。給食をとても早く食べ終わる子を何人か見かけたので、よく噛んで食べる習慣を身につけて欲しいなと思います。給食でも噛む力をつけるメニューをもっと取り入れていこうと思います!
秋の実りごはん
2018年11月16日(金) 15:19
○秋の実りごはん
○魚の塩麹焼き
○ブロッコリーのごまあえ
○野菜つみれ汁
○牛乳
秋の実りごはんは、秋に収穫を迎えるサツマイモと大豆をつかった混ぜご飯です。栄養価や風味を増すためにゴマとしらすぼしも一緒に入れました。欠席が多く心配しましたが、みんなたくさん食べてくれました。
ふるさとくまさんデー「菊池地域」
2018年11月19日(月) 16:45
○人参ごはん
○お姫さん団子汁
○秋刀魚のゆずみそ煮
○柿なます
○牛乳
毎月19日は、ふるさとくまさんデーとして県内の郷土料理を提供しています。主食のごはんには菊陽産の人参をたっぷりと使い、色鮮やかに仕上げました。おひめさん団子汁は、蒸したさつま芋と小麦粉を混ぜた団子と野菜などいろんな具材を入れた汁物です。
大津産さつまいも
2018年11月21日(水) 17:24
○麦ごはん
○中華うま煮
○コーンサラダ
○大学芋
○牛乳
大津産のおいしいさつまいもを使って大学芋を作りました。「美味しかったです!」という声が多かったのですが、今日は一段と冷え込んでいたので飴が硬くなりやすく、やや食べにくかったようです。来年はもう少し早い時期に作りたいと思います。
大人気 揚げパン
2018年11月27日(火) 17:03
○黄粉揚げパン
○ポトフ
○ツナサラダ
○ヨーグルト
○牛乳
どの学校でも揚げパンは人気があるメニューの1つです。油っぽくならずに、外側をカリッと仕上げるためには高温でさっと揚げるのがコツです。ツナサラダも好きな子が多かったようで、今日も全クラス残菜ゼロでした!
小学校4年生のリクエスト給食
2018年11月28日(水) 17:46
○キムタクごはん
○シューマイ
○春雨サラダ
○ワンタンスープ
○牛乳
今日は波野小4年生のリクエスト給食でした。キムタクごはんは、刻んだキムチ・たくあん・豚肉を炒めて少量の醤油で味を付け、炊いたご飯に混ぜて作ります。子どもたちが好きなメニューの1つです。
栄養たっぷり 冬のほうれん草!
2018年11月29日(木) 17:22
○ソフトフランスパン
○ポークビーンズ
○グリーンサラダ
○フルーツポンチ
○牛乳
ほうれん草はカロテン・ビタミンC・鉄分が多く栄養価の高い緑黄色野菜です。年間を通して出回りますが、もともとは冬に育つ野菜です。冬のほうれん草は夏にとれる物よりも栄養価が高いと言われています。今日はサラダに使いましたが、シチューに入れたり、ソテーにしたりといろいろな料理に使うことができます。