日本の味の旅〜大阪・はりはり鍋〜 2020年12月4日(金) 12:17 |
〇麦ごはん 〇牛乳 〇小松菜のおやき 〇はりはり鍋 〇手作りふりかけ
大阪の郷土料理である「はりはり鍋」を作りました。たくさんの水菜を使っています。はりはり鍋のお肉はくじらの肉を使用しますが、学校給食では鶏肉とツナを混ぜて作りました。だしはかつお節でとっています。今日は、だしに使ったかつお節を使って「ふりかけ」を作りました。大阪名物でもある「お好み焼き」に似せたおやきも作っています。今はコロナで県外には行けませんが、こうして日本各地の郷土料理を給食に取り入れて、子ども達には他の都道府県について興味を持ってもらいたいです。 |
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