戻る
<< BACK  2022年12月  NEXT >>
 ふわふわ高野豆腐    2022年12月1日(木) 12:41
☆麦ごはん
☆牛乳
☆高野豆腐と野菜の炊き合わせ
☆小松菜とひじきの炒め物
☆オレンジ

今日から12月に入りました。朝の冷え込みも厳しくなったように感じます。温かい食べ物が欲しくなります。ふわふわ食感の高野豆腐を使って『高野豆腐と野菜の炊き合わせ』を作りました。高野豆腐にはたくさんのカルシウムが含まれています。成長に必要な栄養素です!!

 地元の食材を生かして    2022年12月2日(金) 12:27
☆麦ごはん
☆牛乳
☆トマトのチーズ焼き
☆厚揚げの味噌和え
☆かきたまきのこ汁

波野産のトマトとねぎを使用して給食を作りました。トマトのチーズ焼きは、トマト・ベーコン・チーズ・こしょうだけをカップに入れて、オーブンで焼き上げます。食材の素材の味が生かされたおかずです。厚揚げの味噌和えは、木村豆腐店さんの厚揚げを使用しています。

 大豆を食べよう!!    2022年12月5日(月) 12:19
☆大豆と昆布のごはん
☆牛乳
☆ほきの塩麹焼き
☆茎わかめのサラダ
☆白菜の吉野汁

大豆が苦手な人が多いですが・・・。大豆には体をつくる栄養素「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする栄養素「カルシウム」が、たくさん入っています。少しでも美味しく食べてもらうために、混ぜご飯に入れて工夫をしてみました。

 大阪の郷土料理    2022年12月9日(金) 12:08
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ひじき豆
☆水菜とつみれのはりはり鍋
☆みかん

はりはり鍋は大阪府の郷土料理です。本場では水菜とくじらの肉を使って作ります。今日は鶏肉とツナを使って「つみれ」を作りました。水菜のシャキシャキした食感や、見た目のみずみずしくハリのある様子を「ハリハリ」と表現し「はりはり鍋」と名付けられました。

 ふるさとくまさんデー    2022年12月19日(月) 11:56
☆梅じゃこごはん
☆牛乳
☆生姜のかきあげ
☆わかめの酢の物
☆豆腐のすまし汁

毎月19日は食育の日です。熊本県では各地の郷土料理や特産品を紹介する『ふるさとくまさんデー』の取組をしています。今月は宇城をテーマにしています。宇城と言えば!!生姜が盛んに栽培されています。子ども達にとって生姜は苦手な食材に上がる食材です・・・。少しでも抵抗なく食べてもらえる方法はないかと模索して出てきた料理が『生姜のかきあげ』です。喜んで食べてもらえると良いなと思っています。

 パンがごはんに変わりました    2022年12月20日(火) 12:14
☆白ごはん
☆牛乳
☆魚のトマトソース
☆コールスロー
☆厚揚げのスープ

今日はパンの日でした。しかし、新型コロナウイルス感染症流行により、給食中止等による急な変更に備えて『白ごはん』に代替をさせていただきました。ご了承ください。

 旬のかぶ    2022年12月21日(水) 12:10
☆高菜飯
☆牛乳
☆すごもり卵
☆かぶの甘酢和え
☆あおさ汁

今が旬の『かぶ』を使用して『かぶの甘酢和え』を作りました。今日のかぶは熊本県産です。かぶの葉もきれいだったので、あおさ汁に入れています。甘みのあるかぶでした。季節の食べ物を子ども達にも味わってもらいたいと思います。

 今年の冬至は12月22日です!    2022年12月22日(木) 12:13
☆麦ごはん
☆牛乳
☆鶏のゆず塩焼き
☆かぼちゃの煮つけ
☆ほうとう

今年の冬至は12月22日です。1年で最も夜が長く、昼が短い日です。冬至に合わせてゆずとかぼちゃを使用した献立にしました。子ども達には、栄養満点の給食を食べて、元気に冬を乗り越えてほしいと思います。

 2学期最後の給食    2022年12月23日(金) 11:55
☆冬野菜カレー
☆牛乳
☆カラフルサラダ
☆セレクトデザート

2学期最後の給食でした。冬の野菜を使用したカレーを作りました。セレクトデザートは、@いちごのカップケーキAショコラケーキB3色ゼリーの3種類から選んでもらいます。セレクト給食を楽しみしている様子でした。明日から冬休みです。楽しんでください。