頭から尻尾まで食べられる魚 2021年2月8日(月) 11:51 |
○麦ごはん ○牛乳 ○きびなごのカリカリフライ ○白菜のひじき和え ○豆腐のみそ汁
きびなごは頭から尻尾まで食べられる魚です。きびなごの旬は12月から2月にかけてです。身が美味しく食べられる時期です。衣にカリカリとするあられをつけて油で揚げています。とてもかみ応えのあるおかずです。よく噛むことで、素材の味が良く分かります。「甘い」「辛い」「苦い」など、色んな味を感じることで感情も豊かに育つことができます。今日は素材の味を味わうために、すべての料理を薄味にしています。様々な調味料で味を濃くして食べると、素材その物の味が分からなくなります。子ども達には、きびなごの味、美味しい地元産の白菜の味、阿蘇作られる豆腐・油揚げの味など、素材を味わえるように味付けをしました。 |
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