戻る
<< BACK  2019年3月  NEXT >>
 ひなまつり献立    2019年3月1日(金) 18:20
○ちらしずし
○いわしの梅煮
○菜の花和え
○すまし汁
○ひなあられ
○牛乳

明後日3月3日がひなまつりなので、少し早いですがちらし寿司やひなあられを献立に取り入れました。和え物には春の訪れを一足早く知らせてくれる「菜の花」を入れましたが、ほろ苦さがやや苦手だった子どもたちでした。

 中学校3年生リクエスト&受験応援メニュー    2019年3月4日(月) 16:50
○カツカレー
○トマトサラダ
○福神漬け
○牛乳

今週はいよいよ公立高校の後期試験ということで、受験に勝つの縁起をかついでカツカレーにしました。また、今日のサラダは中学校3年生のリクエストメニューの1つで、熊本県産のトマトとミニトマトをたっぷり使ったサラダでした。

 メロントースト!    2019年3月5日(火) 14:26
○メロントースト
○ポトフ
○コーンサラダ
○フルーツムース
○牛乳

メロントーストは、溶かしたマーガリンと砂糖、薄力粉を混ぜたものを食パンの上にのせ、スプーンで格子状の模様をつけ、オーブンで焼いたものです。給食センターで手作りするトースト類はおかわりしてくれる子も多く、とてもうれしいです。

 今日の給食    2019年3月11日(月) 16:37
○麦ごはん
○豆腐ハンバーグの和風ソース
○ごまじゃこ和え
○ご汁
○牛乳

今日は子どもたちの成長を感じた給食時間でした。少し余っていた野菜を持っていくと、「おかわりします!」と多くの子が手をあげてくれたり、前回は残してしまった苦手なご汁を完食した子がいました。これからも給食でいろいろな料理や食材の味を学んでほしいなと思います。

 小学校6年生 リクエストメニュー    2019年3月12日(火) 17:10
○きなこ揚げパン
○マカロニサラダ
○コンソメスープ
○いちご
○ミルメーク
○牛乳

今日は波野小学校6年生のリクエストメニューで、他の学年の子どもたちにも人気のあるメニューがたくさん登場しました。予想通り、おかわりのジャンケンが盛り上がっていました。今年度の給食もあと少しなのでクラスのみんなで楽しんで食べてほしいです。

 手作り餃子    2019年3月20日(水) 16:48
○ゆかりごはん
○揚げ餃子
○中華和え
○卵スープ
○牛乳

今日は中学校のみの給食で食数が少なかったため、手作りの餃子を提供しました。給食は大量調理のため毎日とはいきませんが、これからも機会を見つけて子どもたちに手作りの味を楽しんでもらいたいと思います。

 今年度最後の給食!    2019年3月22日(金) 16:51
○オムライス
○白菜スープ
○ブロッコリーサラダ
○ヨーグルト
○牛乳

今年度最後の給食はオムライスでした。ケチャップで名前を書いたり、上手に絵を描いている子がたくさんいました。今年度も好きな給食だけでなく苦手な給食もたくさんあったと思いますが、よく食べてくれた子どもたちでした。新学期の給食時間も楽しみです!