豆腐を食べよう!! 2021年3月1日(月) 11:52 |
○麦ごはん ○牛乳 ○五目ごはん ○キャベツの甘酢和え ○かみかみいりこ
15丁の木綿豆腐を使って五目どうふを作りました。木綿豆腐は絹ごし豆腐と比べて弾力があります。栄養価を比べると、たんぱく質とカルシウムが多く入っています。たんぱく質とカルシウムは成長期に必要な栄養素です。筋肉や骨を作る働きがあります。小中学生に必要な栄養が摂取できるように工夫をしました。 また「かみかみいりこ」も取り入りれています。良く噛むことで満腹中枢が刺激されます。食べすぎ防止につながります。今日は「五目どうふ」と「キャベツの甘酢和え」で比較的に噛む回数が減りそうだったので、たくさん噛むメニューとして「かみかみいりこ」を入れています。 |
|
|