戻る
<< BACK
2024年3月
NEXT >>
キムタクごはん
2024年3月4日(月) 12:48
★キムタクごはん
★牛乳
★スーミータン
★はるさめサラダ
キムチとたくあんをごはんに混ぜ込んだ「キムタクごはん」でした。長野県の学校給食から広まったと言われています。
たくあんの食感がおいしいごはんでした。
手作りバターパン
2024年3月5日(火) 18:15
★バターパン
★牛乳
★ラビオリスープ
★ミートボールのケチャップあえ
今日は、バターパンを手作りしました。ホームケーキミックスとバター、ヨーグルトを混ぜ合わせ、よくこねて、焼き上げました。
ロールパンの形に調理員さんがこねてくれたので、見た目もおいしいバターパンが出来上がりました♪
バイキング給食でした。
2024年3月7日(木) 18:14
本日、中学校では卒業お祝いのバイキング給食でした。全学年を3つのグループに分けて、会食をしてもらいました。
この日のために給食センターでは、念入りにミーティングを重ね準備をしてきました。たくさんのおいしい料理をみた子どもたちは、とても嬉しそうで、全ての料理を完食してくれました。
今年度の給食も残りわずかですが、気持ちを込めて作っていきたいと思います♪
中学3年生最後の給食でした。
2024年3月8日(金) 19:39
★チキンカレーライス
(むぎごはん)
★牛乳
★ひじきサラダ
★お祝いゼリー
今日は、3年生最後の給食でした。最後は、人気のカレーライスでした!!
3年生のみなさん、これまでありがとうございました。
笑顔で食べるみなさんの姿を見ることができよかったです♪
親子丼でした!
2024年3月11日(月) 14:05
★親子丼(麦ごはん)
★牛乳
★はくさいのごまあえ
★アーモンドカル
今日は、親子丼でした。だしをしっかりとった割り下にたっぷりの新鮮なたまごを入れてしあげました。大人気の給食でした♪
メバルのバター焼き
2024年3月12日(火) 18:54
★ミルクパン
★牛乳
★コンソメスープ
★メバルのバター焼き
★ほうれん草のソテー
今日は、春を告げる魚といわれているメバルを使ったバター焼きでした。にんにくをたっぷり使って仕上げました。
香ばしくオーブンで焼き上げて、おいしいバターになりました♪
マーボーはるさめ
2024年3月13日(水) 19:06
★麦ごはん
★牛乳
★マーボーはるさめ
★春巻き
★バンバンジーサラダ
今日は、マーボーはるさめでした。ひきわり大豆や白いんげん豆のペーストなどを入れた栄養満点のマーボーはるさめでした。
また、皮に米粉が練りこんである春巻きは、小中学生ともに大人気のメニューでした。
ココアむしパン
2024年3月14日(木) 18:22
★ココアむしパン
★牛乳
★ビーンズミートスパゲティ
★ブロッコリーとじゃこのあえもの
★りんご
今日は、ココアむしパンを給食センターで手作りしました。今回は、絹ごし豆腐と白いんげん豆のペーストを入れました。
ずっしり、もちっとした食感がおいしいむしパンができあがりました♪
ふるさとくまさんデー山鹿地区の紹介
2024年3月15日(金) 16:51
★麦ごはん
★牛乳
★たぬき汁
★たけのこのひこずり
★かみかみナッツ
今日は、ふるさとくまさんデー「山鹿地区」の紹介でした。
たけのこのひこずりは、たけのこをみそで甘辛く味付けして炒めた料理です。
苦手な人もがんばって食べてくれていました。
ナンでした!
2024年3月19日(火) 19:27
★ナン
★牛乳
★キーマカレー
★フルーツミックス
★黒糖ビーンズ
今日は、小中学校がランチルームで一緒に食べる今年度最後の給食でした。
みなさんおいしく食べてくれ、残菜はゼロでした。
今年度も残り3/21(木)1回となりました。最後まで安心・安全なおいしい給食を届けられるようがんばります♪
今年度最後の給食でした。
2024年3月21日(木) 19:19
★ウインナーパン
★牛乳
★肉団子スープ
★サーモンチーズフライ
★れんこんマヨサラダ
今日は、今年度最後の給食でした。
1年間おいしく食べてくれてありがとうございました。みなさんの「おいしい」の声は、本当に毎日の調理作業の励みになっていました。
新年度もいろいろな料理が給食に登場すると思います。お楽しみに♪