素材の味を楽しもう 2022年4月15日(金) 12:06 |
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆五目どうふ ☆もやしのじゃこ和え ☆オレンジ
学校給食では、栄養素ごとに1日に摂取すべき量の33〜40%をとれるようにしています。また、なかなかとりにくいカルシウムは50%、とりすぎが心配される食塩については1日の目標量の1/3未満になるように考えています。厚生労働省『日本人の食事摂取基準2020年版』では、食塩の目標量が成人男性で1日7.5g未満、成人女性で6.5g未満となりました。1食で使える食塩の量は、小さじ1/2程度です。塩味の感じ方は食習慣によるものが大きく、食塩のとりすぎは生活習慣病の大きな原因になります。給食の味が薄いと感じる人は、毎日の食生活を振り返り、減塩について考えるきっかけになってくれたらと思います。 |
|
|