戻る
<< BACK
2025年4月
NEXT >>
R7年度の給食がスタートしました!
2025年4月10日(木) 13:35
★チキンカレー
★牛乳
★フルーツヨーグルト
今日から、波野小中学校の児童生徒が全員揃った給食が始まりました。
初めての給食当番に苦戦している小学1年生から慣れた手つきで準備をする中学3年生まで、全員揃ってランチルームで給食を食べました!
そして、今日は残菜もなく、良いスタートをきることができました!!
うまかってんを提供しました!
2025年4月11日(金) 13:32
★セルフビビンバ
★牛乳
★わかめスープ
★うまかってん
今日はセルフビビンバでした。しっかりと混ぜ合わせて食べている人や、それぞれの味を楽しんでいる人などそれぞれの食べ方で味わって食べていました。
うまかってんには、10種類の食べ物が入っており、「これが好き!」「これは苦手。」など、楽しんで食べている姿が見られました。
とり肉のごま酢かけを提供しました!
2025年4月15日(火) 13:38
★麦ごはん
★牛乳
★あおさのみそ汁
★とり肉のごま酢かけ
★ごぼうサラダ
今日はとり肉のごま酢かけを提供しました。ごまとお酢の香りを引き立たせたタレをかけることで、ごはんが進む一品になりました。
セルフバーガーでした!
2025年4月17日(木) 14:05
★セルフバーガー(照焼きパティ・キャベツのソテー)
★牛乳
★クリームスープ
今日は、セルフバーガーを提供しました!
ソテーとパティを自分好みに挟んで、
大きな一口でほおばっている姿がとても印象的でした。
三色そぼろ丼を提供しました!
2025年4月18日(金) 13:59
★三色そぼろ丼
★牛乳
★春雨スープ
★甘夏サラダ
今日は、三色そぼろ丼を提供しました。
丼を提供した時は、給食の食べ終わりが早いように感じます。
よく噛んで食べることや、箸のマナーについて声かけを行いました。
ふるさとくまさんデー!
2025年4月22日(火) 14:29
★高菜めし
★牛乳
★だご汁
★千草焼き
★ブロッコリーサラダ
今日は、ふるさとくまさんデー阿蘇地区の紹介です。
特産品である高菜を使用した高菜めしに
カルシウム豊富なちりめんを加えることで
うま味も増し、コクのある高菜めしになりました。
蒸しパンを提供しました!
2025年4月30日(水) 16:11
★蒸しパン
★牛乳
★ナポリタンスパゲティ
★コールスローサラダ
今日は、今年度はじめての蒸しパンでした。
給食センターで1つ1つ手作りしています。
残菜も少なく、良かったです。