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 かみかみメニュー    2020年6月1日(月) 13:35
〇親子丼
〇牛乳
〇ひじき豆
〇ミニトマト

鉄分を補給するために、たくさん卵とひじきを使いました。豆が苦手な子もいましたが、よく噛んで食べていました。今日は、手洗いの様子を載せています。小学校1年生から中学校3年生まで、上手に手を洗い消毒をして、給食を食べることができています。

 手作りピザドッグ    2020年6月2日(火) 16:32
〇ピザドッグ
〇牛乳
〇アスパラガスサラダ
〇肉団子スープ
〇アセロラゼリー

今日は、ピザソースから手作りをして、ピザドッグを作りました。ピザドッグの上には、子どもに人気があるチーズをのせてオーブンで焼きました。子ども達は、久しぶりのピザドッグだ!!と言って喜んで食べていました。

 納豆ねばねば!!    2020年6月3日(水) 14:12
〇麦ごはん
〇牛乳
〇肉じゃが
〇千草和え
〇納豆

波野っ子が大好きな納豆を給食に取り入れました。納豆をごはんと一緒に食べる子・ごはんに混ぜて食べる子・納豆だけを食べる子など様々いました。自分の好きな食べ方をしていました。「先生!!納豆を100回以上混ぜたよ★」と言って話してくれる子がいました。私も昔は、友達と競って納豆を混ぜていたなと思い出しました。

 6月4日から10日まで歯と口の健康習慣    2020年6月4日(木) 13:54
〇麦ごはん
〇牛乳
〇チキンカレー
〇海藻サラダ


6月4日から10日は、歯と口の健康習慣です。ということで、今日は海藻をよく噛んで食べてもらいために海藻サラダを取り入れました。食物繊維たっぷりの海藻をたくさん入れました。カレーは飲みもの!!と言っている子もいましたが、今日はしっかりと噛んで食べてくれました。写真は、3年生の給食当番の様子です。均等につぎ分けられるように、工夫をしていまいした。もうひとつの写真は、完食の様子です。今週の中学生の残菜はゼロです!!

 1か月遅れの端午の節句    2020年6月5日(金) 13:52
〇ゆかりごはん
〇牛乳
〇さばのごま味噌煮
〇レモン和え
〇野菜のすまし汁
〇かしわもち

5月の行事食で予定していた献立です。端午の節句に合わせて【かしわもち】を給食に取り入れました。波野っ子の成長を心から祈っています。

 かみかみメニュー〜タコメンチ〜    2020年6月8日(月) 14:16
〇雑穀ごはん
〇牛乳
〇タコメンチ
〇ツナサラダ
〇のっぺ汁

今日は、歯ごたえのある食べ物でした。一口30回以上噛みながら食べていました。たくさん噛むことで脳が活性化されます。また、唾液がたくさん分泌されるので消化が良くなります。お家でも30回噛みながら食事をしてみて下さい。保健給食委員会さんより、噛むことの大切さについて話をしてもらいました。

 かみかみメニュー〜切干大根のポテトサラダ〜    2020年6月9日(火) 14:10
〇玄米パン
〇牛乳
〇大豆と牛肉のトマト煮
〇切干大根のポテトサラダ


ポテトサラダに、シャキシャキ触感の切干大根を取り入れてみました。切干大根には、鉄分・カルシウムがたくさん入っています。血液をサラサラにする栄養が入っています。

 かみかみメニュー〜ぷりぷり中華いため〜    2020年6月10日(水) 14:56
〇麦ごはん
〇牛乳
〇ぷりぷり中華いため
〇わかめスープ
〇オレンジ

かみかみメニュー最後の日です。たくさんのこんにゃくを中華いために使いました。こんにゃくが大好きな子ども達です。今日は、お箸の使い方にも気をつけながら食べました。

 旬のあおさを味噌汁に入れました    2020年6月11日(木) 13:35
〇麦ごはん
〇牛乳
〇魚のマヨネーズ焼き
〇根菜のピリ辛炒め
〇あおさの味噌汁

今が旬のあおさを味噌汁の中に入れました。食物繊維が豊富のあおさです。お腹の調子が良くなります。今日の給食で人気だったのは、魚のマヨネーズ焼きでした。マヨネーズが大好きな子が多かったです。

 沖縄料理 ま〜さん=美味しい    2020年6月12日(金) 14:23
〇麦ごはん
〇牛乳
〇厚揚げのチャンプルー
〇人参サラダ
〇バナナ

沖縄料理の厚揚げチャンプルーを給食に取り入れました。そして、人参しりしりを真似して、人参サラダも取り入れました。人参が苦手な子は、見た目は嫌がっていました。しかし、ツナとコーンが入っていたので食べやす完食をしていました。

 熊本県郷土料理〜だご汁〜    2020年6月15日(月) 12:08
〇ツナそぼろ丼
〇牛乳
〇トマトだご汁
〇かみかみいりこ


熊本県の郷土料理であるだご汁をアレンジしました。だごを作る時に、トマト缶を入れました。きれいな赤色のだごが出来上がります。だご汁も、味噌ベースが多いですが、しょうゆベースにしました。あっさりと食べられる汁物です。

 魚を食べよう〜太刀魚〜    2020年6月16日(火) 13:51
〇米粉パン
〇牛乳
〇太刀魚の竜田揚げ
〇じゃこ豆サラダ
〇オニオンスープ


太刀魚を味わいながら食べました。そのままの状態の太刀魚を見たことがない子どもが多かったので、海から引き上げられた太刀魚を写真にして見せました。大きさにびっくりしていた子ども達です。今日は切り身を片栗粉にまぶして揚げました。よく噛んで食べていました。

 りんご〜うさぎちゃんカット〜    2020年6月17日(水) 14:24
〇麦ごはん
〇牛乳
〇豚肉ととうふのくず煮
〇小松菜とかまぼこの炒め物
〇りんご

豚肉には疲労を回復してくれるビタミンB1が豊富に入っています。部活動も再開し、少しずつ疲れがでてきている子ども達です。朝・昼・夕の3食しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。今日は、りんごをうさぎちゃんの形に切りました。喜んでいたので良かったです。

 波野産のほうれん草を使いました!    2020年6月18日(木) 16:07
〇麦ごはん
〇牛乳
〇キャベツのメンチカツ
〇ほうれん草のひじき和え
〇魚そうめん汁


波野産のほうれん草を、ほうれん草のひじき和えに使いました。とてもきれいな緑色をしていました。ひじきとの相性が良かったです。久しぶりにおかずの残菜がなく感動しました。波野産の野菜はとっても美味しいです。

     2020年6月19日(金) 16:25
〇たこめし
〇牛乳
〇カラフルきんぴら
〇白玉汁
〇ばんかんゼリー

6月19日は、天草をテーマにした「ふるさとくまさんデー」でした。天草で有名なたこを、ごはんに混ぜました。たこが好きな子どもが多かったです。
歯ごたえのあるたこを、良く噛んで食べていました。

 歯と口の健康習慣    2020年6月19日(金) 16:29
6月は歯と口の健康習慣ということで、歯と口を大切にするための標語を全校生徒に募集しました。素敵な作品が集まりました。とてもユーモアが溢れていました。保健給食委員会で、集めた標語を掲示しました。お家で「歯と口の健康習慣の標語募集では、どんな事を書いたの?」と、聞いて会話のネタにしてみてください。

 食育月間〜朝ごはんを食べよう〜    2020年6月22日(月) 13:58
〇キムチごはん
〇牛乳
〇シューマイ
〇切干大根のナムル
〇とうふと青菜のスープ

今月は食育月間です。波野中学校では、朝食のことについて考える機会を作りました。朝食を食べることで、体温が上がり元気に体を動かすことができます。また、脳を活性化させ集中力をあげることができます。給食の時間に、食育担当の先生と栄養教諭で、朝食についての劇をしました。朝食を食べて毎日元気に過ごしてもらいたいです。

 ふわふわのオムレットケーキ    2020年6月23日(火) 14:35
〇ミルクパン
〇牛乳
〇豚肉のケチャップ煮
〇ブロッコリーサラダ
〇オムレットケーキ

ブロッコリーサラダに、星形のチーズを入れました。カルシウムの補給ができました。野菜が苦手な子どもでも、今日は頑張って食べることができていました。

 苦手な野菜は・・・    2020年6月24日(水) 14:23
〇麦ごはん
〇牛乳
〇マーボー茄子
〇中華コーンスープ

今日は全体的に食べ終わるのが遅かったです。苦手な食べ物はある?と子ども達に聞くと「なす!!!」という子が多かったです。私も子どものころは、なすが苦手でした。いつしか大人になるとなすが大好きになっていました。苦手な食べ物を少しずつ食べることを繰り返すと、食べられるようになるので、少しずつ食べることにチャレンジしてほしいと思います。

 いわしをしっかり食べました!    2020年6月25日(木) 15:02
〇麦ごはん
〇牛乳
〇いわしのかぼすレモン煮
〇キャベツのごま和え
〇もずくのみそ汁

いわしの身と骨を上手に分けながら食べていました。今日は、ご飯を作っている人に感謝をする気持ちを込めて、食器やおぼんをいつもよりきれいに並べて片づけをしました。「いただきます」から「ごちそうさまでした」をして片づけまで、作ってくれる人に感謝をすることができました。

 今年初のすいか!    2020年6月26日(金) 15:51
〇梅じゃこご飯
〇牛乳
〇高野豆腐の炊き合わせ
〇ほうれん草のピーナッツ和え
〇すいか

熊本県産のすいかを出しました。すいかの大きさと、きれいな赤色に喜んでいました。今日のすいかは、肥後浪漫という品種です。甘みがあり美味しかったです。苦手な子もいましたが、上手に最後まで食べられていました。

 熱中症予防対策を★    2020年6月26日(金) 16:03
昨日の保健給食委員会では、暑い夏に熱中症を予防するために、どんなことをしらた良いのか話し合いました。今年の夏は、「波野中学校3とる」で熱中症を予防しようということになりました。具体的に【距離をとる!マスクをとる!水分をとる!】で予防します。みんなで3とるができるように、ポスターを作成しています。

 レバーを食べて鉄分補給    2020年6月29日(月) 15:39
○麦ごはん
○牛乳
○レバーのカレー風味
○酢味噌和え
○ミニトマト

鉄分補給にレバーを使いました。苦手な子が多いかなと思っていましたが、カレー粉を使って味付けをしたので好評でした。今日も片づけがきちんと行われていました。1人1人が自覚を持ち最後まできれいに片づけをすることができています。

 魚のトマトソース    2020年6月30日(火) 12:10
○食パン
○牛乳
○魚のトマトソース
○キャベツとパインのサラダ
○野菜スープ

魚に手作りトマトソースをのせました。甘みと酸味のあるソースです。魚にもパンにも相性が合います。今日はホキを使っています。白身魚以外の魚にもトマトソースは合います。ぜひお家でも試してみてください。