戻る
<< BACK  2020年7月  NEXT >>
 朝ごはんを食べよう〜小学生編〜    2020年7月1日(水) 14:48
○麦ごはん
○牛乳
○五目どうふ
○小松菜のアーモンド和え
○青のりかみかみいりこ

給食の時間を使って、小学生に朝ごはんの話をしました。朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ります。1つ目が体のスイッチです。朝ごはんを食べると、眠っている間に下がった体温を上げてくれます。元気に体を動かすことができます。2つ目は頭のスイッチです。朝ごはんの栄養が脳にいくと、集中力が上がります。3つ目はお腹のスイッチです。朝ごはんを食べると腸が動きます。朝ごはんを食べると良いことばかりです★

 鯖の塩焼き    2020年7月2日(木) 13:48
○麦ごはん
○牛乳
○鯖の塩焼き
○ごまネーズ和え
○冬瓜のすまし汁

鯖が苦手な子が多いかなと思っていましたが、上手に骨をとって食べていました。特に、鯖の皮が好きな子が多く、一番最初に皮を食べて身を食べていました。おはし使いが上手でした。

 とうもろこしの皮をむこう    2020年7月3日(金) 14:40
○雑穀ごはん
○牛乳
○豚とゴーヤのしょうが炒め
○とうもろこし
○かぼちゃのみそ汁

波野小学1・2年生に、とうもろこしの皮をむいてもらいました。とても上手に皮がむけていました。自分で皮をむいたとうもろこしは美味しかったようです。今日は波野産のとうもろこしを使いました。甘みがあり美味しかったです。地元のとうもろこしは最高です!!

 暑い夏を乗り越えよう!!    2020年7月8日(水) 14:32
○麦ごはん
○牛乳
○夏野菜カレー
○甘夏サラダ
○メロン

旬のなす・トマト・かぼちゃを使ったカレーと旬の果物のメロンを使いました。先週小学生に、土より上になる野菜は水分が多く体を冷やす働きがあると話をしました。子ども達は、給食を見ながらトマトは体を冷やす野菜・玉ねぎは体を温める野菜と話しながら食べていました。

 手作りタルタルソース    2020年7月9日(木) 14:51
○麦ごはん
○牛乳
○魚のフライ
○手作りタルタルソース
○蒸しキャベツ
○コンソメスープ

先日の大雨による休校の影響から、本日の主食がパンでしたが麦ごはんに変更になりました。卵・玉ねぎ・ピクルスなどを具材にしてタルタルソースを作りました。ピクルスの酸味があり、美味しかったです。

 こまめに水分を補給しよう!!    2020年7月9日(木) 14:54
小学3・4年生と熱中症を予防するために、どんなことをすると良いのか考えました。今は梅雨の時期で気温は高くありませんが、梅雨が明けたら本格的に暑くなります。今のうちから、こまめに水分を補給し、規則正しく生活をすることを話し合いました。

 7月10日納豆の日    2020年7月10日(金) 14:21
○麦ごはん
○牛乳
○肉みそ納豆
○三食なます
○小松菜とエリンギのみそ汁

7月10日にちなんで、納豆を給食に取り入れました。牛肉・刻み納豆・玉ねぎ・ねぎ等を味噌やトウバンジャンを使って炒めました。食欲を増進させるために最後にお酢を入れています。納豆が苦手な子もいましたが、食べやすかったと言ってもらえました。

 魚を食べよう    2020年7月13日(月) 14:27
○麦ごはん
○牛乳
○いわしのトマト煮
○小松菜のピーナッツ和え
○いものこ汁

トマトソースを使っていわしを煮ました。子ども達は、身と骨を上手にわけて食べていました。週明けということで、少し疲れ気味の子どもが多かったような気がしました。湿気と蒸し暑さに負けないためにも、規則正しい生活をおくり、3食しっかりと食べましょう。

 多国籍料理    2020年7月14日(火) 14:33
○米粉パン
○牛乳
○チリコンカーン
○デコポンサラダ
○型抜きチーズ

アメリカ合衆国の国民料理である「チリコンカーン」を給食に取り入れました。たくさんの大豆を使いました。乾燥の大豆を炊いて使いました。程よい歯ごたえでした。大豆が苦手な子もいましたが、パンと一緒に食べることができていました。サラダには、熊本県産のデコポンを使いました。酸味と甘味があり美味しかったです。

 手作りの味    2020年7月17日(金) 12:06
〇麦ごはん
〇牛乳
〇ブラウンシチュー
〇カリッとコーンサラダ
〇冷凍みかん

ブラウンシチューのルウを手作りで作りました。小麦粉とバターを炒めて作ります。甘みとコクがあり美味しく出来上がりました。最近、雨が続き気温が低く、冷凍みかんを食べるとより寒くなるかなと思っていましたが、今日は晴れて気温が上がり良かったです。

 ふるさとくまさんデー    2020年7月20日(月) 14:22
〇南関あげ丼
〇牛乳
〇元気がでるレバー
〇すいか

熊本県荒尾市・玉名市などの北部をテーマに献立を立てました。南関町の特産物である南関あげを使いました。また旬のすいかも取り入れています。南関あげは、ジューシーな食感で甘みのある「あげ」です。

 人気の揚げパン    2020年7月21日(火) 15:02
〇きな粉揚げパン
〇牛乳
〇春雨スープ
〇ツナサラダ
〇いりことアーモンド

子ども達に人気のある揚げパンの日でした。とても大喜びでした。いつもより食べるスピードが速かったです。良くかんで食べていました。

 協力して給食当番活動をします    2020年7月22日(水) 14:25
〇麦ごはん
〇牛乳
〇厚揚げのオイスターソース煮
〇切干大根の酢の物
〇フルーツのジュレ和え

みんなで協力をして当番活動をしています。しっかり手洗い・消毒・マスクの着用をして、みんなが食べる給食をつぎ分け運びます。給食が開始して約2か月です。当番活動も速やかにできるようになってきました。

 カルシウム満点すいとん    2020年7月27日(月) 12:13
〇わかめごはん
〇牛乳
〇にんじんすいとん
〇牛肉とひじきの炒め物


小麦粉・脱脂粉乳・すりおろした人参を使って、すいとんを作りました。不足しがちなカルシウムを補給するために脱脂粉乳を使いました。また人参には目の疲れをとってくれる栄養や、皮膚を丈夫にする栄養が入っています。

 冷やし中華はじめました!    2020年7月28日(火) 12:10
〇人参蒸しパン
〇牛乳
〇冷やし中華
〇シューマイ
〇ヨーグルト

暑い夏にぴったりの冷やし中華を給食に取り入れました。今年初の冷やし中華です。子ども達も体育でプールをしたり、運動会の練習をしたり、たくさん体を動かしています。食べやすい献立にしてみました。人参蒸しパンも手作りで愛情をこめています。

 沖縄の郷土料理    2020年7月29日(水) 14:31
〇麦ごはん
〇牛乳
〇ゴーヤチャンプルー
〇もずくスープ
〇冷凍パイン

少しでも夏を涼しく感じてもらうために、冷凍パインをだしました。子ども達は、冷たいパインに喜んでいました。「視覚過敏が!!!」という子どももいましたが・・・。先生方も、冷凍パインは懐かしいなと言って食べていました。