☆救給カレー ☆牛乳 ☆キャベツの甘酢和え ☆白玉汁 ☆みかんゼリー
9月1日は防災の日です。今日は学校給食を通して非常食について子ども達に考えてもらいたいと思い献立を立てました。非常食の1つである長期保存が可能な救給カレーを取り入れています。約3年ほどの賞味期限があります。災害に備えて波野学校給食センターでは非常食を備えています。キャベツの甘酢和えはビニール袋を活用して調理することができます。水で洗った野菜を塩もみして砂糖とお酢を入れて味付けをします。白玉汁には常温保管が可能な乾物を入れて作りました。みかんゼリーは保存期間が長いみかんジュースを使用して調理しました。いつどこで災害が起きてもおかしくありません。非常事態に備えて非常食を備蓄しておきたいですね。 |
|
|