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 防災の日    2022年9月1日(木) 11:59
☆救給カレー
☆牛乳
☆キャベツの甘酢和え
☆白玉汁
☆みかんゼリー

9月1日は防災の日です。今日は学校給食を通して非常食について子ども達に考えてもらいたいと思い献立を立てました。非常食の1つである長期保存が可能な救給カレーを取り入れています。約3年ほどの賞味期限があります。災害に備えて波野学校給食センターでは非常食を備えています。キャベツの甘酢和えはビニール袋を活用して調理することができます。水で洗った野菜を塩もみして砂糖とお酢を入れて味付けをします。白玉汁には常温保管が可能な乾物を入れて作りました。みかんゼリーは保存期間が長いみかんジュースを使用して調理しました。いつどこで災害が起きてもおかしくありません。非常事態に備えて非常食を備蓄しておきたいですね。

 西興農園さんの『ぶどう』    2022年9月2日(金) 12:15
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ししゃもの南蛮漬け
☆せんべい汁
☆ぶどう

今日は昔から納品してもらっている『西興農園』さんに美味しい巨峰を納入してもらいました。肉厚で甘みがしっかりとあるぶどうでした。旬の果物です。

 おみくじ給食    2022年9月5日(月) 12:22
☆昆布と大豆のごはん
☆牛乳
☆おみくじ魚
☆お姫さん団子汁

今日は3種類の形に型抜きをした人参をホイル焼きの中に入れました。花型は健康運アップ・王冠形は運動運アップ・星形は恋愛運アップです。どの形の人参が出てくるかは、ホイルから中身を出さないと分かりません。子ども達の今日の運勢は何だったのでしょうか♪

 ひじきを食べよう    2022年9月7日(水) 13:30
☆麦ごはん
☆牛乳
☆高野豆腐の卵とじ
☆ひじき豆

今日は鉄分を強化する献立を立てました。ひじきや大豆、卵をたくさん使いました。だしを活かして煮ました。しょうゆ・砂糖で味付けをしています。ごはんとの相性が良いひじき豆になりました。

 旬の食べ物を食べよう    2022年9月8日(木) 12:09
☆麦ごはん
☆牛乳
☆秋刀魚の塩焼き
☆きんぴらごぼう
☆のっぺい汁

秋が旬の秋刀魚を給食に取り入れました。今日の秋刀魚は身と骨を分けやすい様に加工されたものを使用しています。塩味が効いていて美味しいです。付け合わせに熊本県の郷土料理である『のっぺい汁』を取り入れています。具材を角切りにして入れています。

 お月見献立    2022年9月9日(金) 12:23
☆麦ごはん
☆牛乳
☆お月見目玉焼き
☆ごま酢和え
☆里芋のみそ汁

9月10日は十五夜です。十五夜にちなんでお月見献立を取り入れました。目玉焼きの中にうさぎ形に型抜きをした人参を入れています。うさぎがお月様を見上げている様子をイメージしています。十五夜の際に、月見団子や秋の収穫物やお水・お酒などをお供え物として用意します。今日はホクホク里芋を使って、里芋のみそ汁を作りました。

 教育実習生がきました!!    2022年9月12日(月) 12:11
☆シシリアンライス
☆牛乳
☆いかのかけ和え
☆だぶ

9月5日から9月16日にかけて佐賀県にある西九州大学から進先生が教育実習に来られています。栄養教諭の勉強をしています。今日は、進先生が住んでいる佐賀県の郷土料理を給食で提供します。シシリアンライス・いかのかけ和え・だぶです。中学2.3年生に郷土料理についてお話をしてくれます。

 天草産の真鯛を使いました!!    2022年9月13日(火) 12:05
☆麦ごはん
☆牛乳
☆鯛の塩レモン焼き
☆切り干し大根の炒め煮
☆南関あげのみそ汁
☆ぶどう

天草産の真鯛を使用して『鯛の塩レモン焼き』を作りました。塩・レモン果汁・料理酒に真鯛を漬け込み、オーブンで焼き上げました。熊本県の事業で漁業を応援する取り組みのうちの一つに、真鯛を無償で学校給食に提供する事業があります。今日の真鯛は無償で熊本県に提供してもらいました。日頃、天草産の鯛を食べる機会が少ないので、味わって食べてほしいと思います。

先週の火曜日の献立で、西興農園さんのぶどうを提供する予定でした。台風の影響で提供日が今日に変わりました。とっても甘いぶどうです。

 韓国料理    2022年9月14日(水) 12:12
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ヤンニョムチキン
☆もやしのナムル
☆わかめスープ

新メニューです。今、話題の『ヤンニョムチキン』を作りました。韓国料理の1つです。揚げた鶏肉に甘辛いタレをからめたものです。味のアクセントにコチュジャンを入れています。わかめスープも韓国料理の郷土料理です。子ども達に他国の料理について興味を持ってもらいたいと思います。

 栄養教諭の教育実習生が来ています!!    2022年9月15日(木) 12:16
☆コッペパン
☆牛乳
☆ミートグラタン
☆カルシウムサラダ
☆フルーツヨーグルト

9月5日から16日にかけて栄養教諭の教育実習生が来ています。今日は実習生にミートグラタンを作ってもらいました。お肉を炒めて味をつけたり、カップに具材を入れてオーブンで焼き上げたりしました。とっても美味しそうなミートグラタンができました。

 3種類のきのこを使っています!!    2022年9月20日(火) 12:12
☆ミルクパン
☆牛乳
☆黒ごまときのこのスパゲティ
☆大根サラダ

今日は3種類のきのこを使ってスパゲティを作りました。しめじ・えのき・しいたけを使っています。和風味に仕上げています。味のアクセントに黒ごまを取り入れています。白ごまと黒ごまを比べると、黒ごまには鉄分が多く含まれています。鉄分は成長期に必要な栄養素の1つです。

 中華料理    2022年9月21日(水) 12:01
☆麦ごはん
☆牛乳
☆とうふの四川風
☆チンゲン菜のマヨ和え

中華料理は広東・四川・上海・北京の地区で味付けが少し異なると言われています。今日は四川地区の味付けをベースに『とうふの四川風』を作りました。味のアクセントにトウバンジャンを使用しています。少しピリ辛ですが、子ども達にも食べやすい味付けにしています。

 みんなが大好き『きびなご』    2022年9月22日(木) 12:16
☆麦ごはん
☆牛乳
☆きびなごのかりかりフライ
☆白和え
☆キャベツの吉野汁

子ども達に人気の魚料理『きびなごのかりかりフライ』です。かりかりした食感が人気です。小学生から中学生に好評です。昨日の給食終わりから『明日の給食が楽しみ』と話してくれる子ども達でした。

 レバーを食べよう☆    2022年9月28日(水) 11:57
☆麦ごはん
☆牛乳
☆元気がでるレバー
☆ミニトマト
☆ふわふわだご汁

鉄の含有量が多い『レバー』を給食に取り入れました。食べやすくするために水あめに漬けてある『肝っこ竜ちゃん』を使っています。甘くて食べやすいです。ご飯と相性が良いおかずができました。熊本県の郷土料理であるだご汁も取り入れています。

 熊本県産の白菜!!    2022年9月29日(木) 12:09
☆丸パン
☆牛乳
☆ロール白菜
☆野菜たっぷりミネストローネ
☆ミルクココアゼリー

熊本県産の白菜を使って手作りロール白菜を作りました。ロール白菜の中に入っているお肉は牛肉です。具材の中にパウダー状にした高野豆腐を入れています。高野豆腐には鉄やカルシウムが多く含まれています。成長期に必要な栄養素です。意識して摂取しなければ不足してしまうので、学校給食では不足しないようにしています。またココアにはたくさん食物繊維が含まれているので、ミルクココアゼリーにして食物繊維を摂取できるようにしました。