戻る
<< BACK  2023年9月  NEXT >>
 防災の日    2023年9月1日(金) 14:13
★麦ごはん
★牛乳
★ゴロゴロ野菜の煮物
★煮込みハンバーグ
★みかんゼリー
9月1日は、防災の日でした。ということで、防災を意識した学校給食用非常食「ゴロゴロ野菜の煮物」を提供しました。
苦手な人もいましたが、がんばって食べてくれました。
非常食は、使わないことが1番ですが、いつ起こるかわからない災害へしっかりと備えておきたいですね。

 ひじきたっぷりのふりかけでした。    2023年9月4日(月) 15:46
★麦ごはん・手作りふりかけ
★牛乳
★肉じゃが
★キャベツの甘酢あえ
ふりかけを手作りしました。内容は、ひじき・かつおぶし・ごま・あおのりで、香り高いふりかけができました。
ひじきには、鉄分やカルシウム、食物繊維がたっぷり入っていて、成長期のみなさんにぜひとってもらいたい食材の1つです。

 ココアあげパンでした。    2023年9月5日(火) 14:56
★ココアあげパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★ごぼうサラダ
今日は、ココアあげパンを調理場で手作りしました!何度も油でパンを揚げていくのは、とても大変な作業ですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。少しココアは苦く、大人な味でしたが、おいしく食べてくれたようでよかったです。

 ししゃもでした!    2023年9月6日(水) 17:53
★麦ごはん
★牛乳
★たぬき汁
★焼きししゃも
★ほうれん草のごまあえ
今日は、頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもでした。みなさんしっかりよくかんで食べてくれていてよかったです。
ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、頭のはたらきをよくするDHA、血液をさらさらにするEPAなどが含まれていて栄養満点です。

 親子丼でした。    2023年9月7日(木) 16:36
★親子丼
★牛乳
★磯香あえ
★ぶどう
ふわふわのたまごがのった親子丼でした。おいしく食べてくれたようでうれしく思いました。
ぶどうは、先月同様、福岡県の西興農園さんからいただきました。あまくておいしいぶどうでした。

 タラを使って酢豚風にしました。    2023年9月8日(金) 14:04
★麦ごはん
★牛乳
★ワンタンスープ
★酢魚

タラを使って酢豚風にした酢魚は、たまねぎ・にんじん・ピーマン・しいたけ・たけのこなど具だくさんのおいしいおかずでした。
また、お酢には疲労回復効果もあります。しっかり食べて体の疲れをいやしましょう。

 アーモンドトースト    2023年9月12日(火) 15:43
★アーモンドトースト
★牛乳
★キャベツと肉だんごのスープ
★れんこんマヨサラダ
アーモンドトーストを手作りしました。食パンにアーモンド・砂糖・マーガリン・ごまを入れて焼き上げました。甘くて香ばしくて、みなさんおいしく食べてくれたようで良かったです。

 タコライス    2023年9月13日(水) 17:38
★タコライス
★牛乳
★ポトフ
★りんご

メキシコ料理のタコスをもとに沖縄県で生まれた「タコライス」でした。ごはんにトマトソースで味付けした肉や野菜をかけていただきました。
ちなみに今日のお肉には、大豆の華という大豆製品が入っていました。
おいしく食べてくれてありがとうございました。

 残菜がゼロでした!!    2023年9月14日(木) 19:08
★カレーピラフ
★牛乳
★はるさめスープ
★フルーツヨーグルト
今日は、とり肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルーム・にんにく・チーズが入った具だくさんカレーピラフでした。
また、ヨーグルトや生クリームなどたくさんの乳製品を使っていました。
乳製品には、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれていて成長期のみなさんにぜひとってもらいたい食品です。
ちなみに今日は、小学校・中学校ともに残菜がゼロでした。調理員さん方と喜びを分かち合いました♪

 味の旅「福岡県」    2023年9月15日(金) 14:09
★麦ごはん
★牛乳
★がめ煮
★千草焼き
★きのこソテー
味の旅「福岡県」の紹介でした。がめ煮は、筑前煮のことで福岡県ではお祝い事のときに食べられる郷土料理だそうです。
また、福岡県はきのこの栽培も盛んで今日はきのこをたっぷり使ったソテーでした。

 波野産かぼちゃをつかったシチューでした。    2023年9月19日(火) 16:43
★セルフバーガー(丸パン・チキンパティ・ボイルキャベツ)
★牛乳
★具だくさんシチュー
丸パンに、チキンパティとボイルキャベツをはさんで、セルフバーガーを作ってもらいました。
具だくさんシチューには、波野産のかぼちゃが入っていました。甘くてホクホクのかぼちゃでした。

 ふるさとくまさんデー    2023年9月20日(水) 19:23
★麦ごはん
★牛乳
★い草そうめん汁
★いわしトマト煮
★ブロッコリーサラダ
ふるさとくまさんデー「八代地区」の紹介でした。
八代地区では、い草やトマト、晩白柚の生産が日本一を誇っています。それにちなんで「い草」が練りこまれたそうめんと、トマトを使ったいわしのトマト煮でした。

 手作り春巻き    2023年9月22日(金) 13:56
★麦ごはん
★牛乳
★八宝菜
★手作り春巻き
★ミニトマト
今日は、春巻きを調理場で手作りしました。たまねぎ・にんじん・ぶたにく・たけのこ・きくらげ・はるさめと具だくさんの春巻きは、子ども達に大好評でした。
また今日のミニトマトは波野産のおいしいミニトマトでした

 さばを使った南蛮漬けでした!    2023年9月25日(月) 18:26
★麦ごはん
★牛乳
★かぼちゃのみそ汁
★魚の南蛮漬け
今日は、さばを使い南蛮漬けにしました。
さっぱりとお酢の聞いた南蛮のタレがさばにとても良く合いました。
さばには、DHAやEPAといった成分が入っていて、集中力を高めたり、血液をサラサラにしてくれますよ♪

 チリコンカンでした。    2023年9月26日(火) 16:06
★丸パン
★牛乳
★ジュリエンヌスープ
★チリコンカン
今日は、チリコンカンを丸パンにサンドして食べてもらいました。大豆が苦手な人もおいしく食べられたようでした。
ジュリエンヌスープとは、野菜の千切りが入ったスープです。こちらも好評でした。季節の変わり目は、しっかり野菜を食べたいですね。

 切干大根を使ったサラダでした。    2023年9月27日(水) 15:12
★ハヤシライス
★牛乳
★切干大根のサラダ

ぶた肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・マッシュルームなどたくさんの食材が入ったハヤシライスでした。
また、切干大根を使ったサラダでした。切干大根は、生の大根と比べて鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。

 波野産ピーマンを使ったチンジャオロースでした。    2023年9月28日(木) 17:15
★麦ごはん
★牛乳
★スーミータン
★チンジャオロース
★オレンジ
今日は、中華風のコーンスープであるスーミータンと、波野産のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースでした。
ピーマンに苦戦する人も多かったですが、がんばって食べてくれました♪

 中秋の名月    2023年9月29日(金) 15:27
★麦ごはん
★牛乳
★のっぺい汁
★すごもりたまご
★お月見きなこもち
中秋の名月「十五夜」にちなんで特別献立でした。
月に見立てたたまごときなこもちを味わってもらいました。
今夜はきれいな月が見えるといいですね。