自然栽培 強力小麦粉をご利用いただくお客様へ
例)食パン(ホームベーカリー1斤分)、プチパン(8個分)、ピザ(23cm2枚分)
・自然栽培強力小麦粉 300g
・ぬるま湯 70〜80g
・牛乳 100g
・砂糖 20g
・塩 4g
・バター 20g
・ドライイースト 3g
※食パン、プチパン、ピザなどを作るときのパン生地の配合です。通常のレシピより粉に対する水分量がやや少なめで、まとまりやすい生地にしています。
発酵・焼成 目安
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食パン |
予備発酵(室温) |
60分 |
練り |
30分 |
1次発酵(30〜35℃) |
45〜60分 |
ベンチタイム |
20分 |
成形 |
〇 |
2次発酵(30〜35℃) |
45〜60分 |
焼成 |
※ホームベーカリー45
分 |
※ホームベーカリーの自動コースでは発酵が不十分になり膨らみが足りなくなるので、発酵が足りているか確認しながら進めてください。また、焼成時に生地がしぼむ場合があります。
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プチパン |
予備発酵(室温) |
不要 |
練り |
30分 |
1次発酵(30〜35℃) |
45〜60分 |
ベンチタイム |
20分 |
成形 |
〇 |
2次発酵(30〜35℃) |
30〜45分 |
焼成 |
220度で20分 |
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ピザ |
予備発酵(室温) |
不要 |
練り |
30分 |
1次発酵(30〜35℃) |
45〜60分 |
ベンチタイム |
20分 |
成形 |
〇 |
2次発酵(30〜35℃) |
不要 |
焼成 |
250度で15分 |