自然栽培 強力小麦粉をご利用いただくお客様へ



例)食パン(ホームベーカリー1斤分)、プチパン(8個分)、ピザ(23cm2枚分)

・自然栽培強力小麦粉 300g
・ぬるま湯 70〜80g
・牛乳 100g
・砂糖 20g
・塩 4g
・バター 20g
・ドライイースト 3g

※食パン、プチパン、ピザなどを作るときのパン生地の配合です。通常のレシピより粉に対する水分量がやや少なめで、まとまりやすい生地にしています。

発酵・焼成 目安

食パン
予備発酵(室温) 60分
練り 30分
1次発酵(30〜35℃) 45〜60分
ベンチタイム 20分
成形
2次発酵(30〜35℃) 45〜60分
焼成 ※ホームベーカリー45

※ホームベーカリーの自動コースでは発酵が不十分になり膨らみが足りなくなるので、発酵が足りているか確認しながら進めてください。また、焼成時に生地がしぼむ場合があります。


プチパン
予備発酵(室温) 不要
練り 30分
1次発酵(30〜35℃) 45〜60分
ベンチタイム 20分
成形
2次発酵(30〜35℃) 30〜45分
焼成 220度で20分


ピザ
予備発酵(室温) 不要
練り 30分
1次発酵(30〜35℃) 45〜60分
ベンチタイム 20分
成形
2次発酵(30〜35℃) 不要
焼成 250度で15分