体験イベント


田植え体験

毎年5月上旬から5月中旬ごろ実施



※詳細については写真をクリックしてください

雄大な阿蘇での田植え体験を通して、普段食べているお米を育てる体験をしてみましょう!
汚れたら最後は車で5分の所にある¥200で入れるの天然温泉があります!
是非とも阿蘇観光の一環として農業体験も加えていただくことで、より一層濃厚な思い出をお持ち帰りください。

【体験ご予約はこちらから】

もしくは

小麦収穫体験

毎年6月上旬ごろ実施

※詳細については写真をクリックしてください

阿蘇片岡農園では小麦の刈り取りと掛け干しの作業をして、パンや麺類の原料である小麦がどういうモノかを実体験する事ができます。
基本的には鎌を使った手刈りを体験して頂きますが、バインダーという刈り取って紐で結んでくれる機械も体験していただく事もできます。
刈り取った小麦の穂は「掛け干し」といって竿に干して天日干しします。
【体験ご予約はこちらから】


星空教室in阿蘇片岡農園

7月下旬または8月上旬頃に開催

※詳細については写真をクリックしてください

阿蘇片岡農園で天文学の専門家と天体望遠鏡で夜空を観察しながら説明を聞き、夏休みの自由研究を終わらせよう!
【体験ご予約はこちらから】

もしくは

巨大迷路体験

8月下旬から9月上旬に開催

※詳細については写真をクリックしてください

農地に作った迷路で宝探しゲームをしよう!各所に設けらえた宝箱からスタンプを集め、文字を完成させることができるか。
【体験ご予約はこちらから】

もしくは


稲刈り体験

9月上旬頃開催

※詳細については写真をクリックしてください

日本人の主食の一つであるお米の植え付けから食べるまでの全過程を味わって頂く体験シリーズですが、今回は稲刈り体験を行います。
刈り取った稲は「掛け干し」と言って竿に掛けて天日干しを行います。
基本的には鎌を使った手刈りを体験して頂きますが、大人のみの体験会ではバインダーという刈り取ってから紐で結んでくれる機械も体験していただく事もできます。
【体験ご予約はこちらから】

もしくは

桶職人のおひつのご飯でおにぎり体験

9月中旬から下旬頃に開催

※詳細については写真をクリックしてください

田んぼで刈り取った出来立てのお米を炊き上げ、それを京都の桶職人が作るお櫃で水分調節が整ったご飯を使って参加者全員でおにぎりを作ってその場で召し上がります。ただの炊き立てご飯ではなく、昔ながらの「お櫃」に一度入れる事でご飯が美味しくなるという昔ながらの伝統を実際に体験します。また、京都の伝統的な桶職人の技術を目の前で実演してもらい、食と文化について子どもをはじめ大人にも伝えていく体験会にすることを目的としています。
【体験ご予約はこちらから】

もしくは

小麦粉製粉体験&ピザづくり体験

気候の良い時期に定期的に開催

※詳細については写真をクリックしてください

小麦の種を蒔く⇒育てる⇒刈り取る⇒干す⇒脱穀する⇒製粉する⇒調理する⇒食べる そして残った種をまた来年の為に蒔くという循環が成立します。これをすべて体験したら主食の小麦粉については「知っている」のレベルから「わかっている」のレベルに格上げになります。
時期によっては農園内で収穫したアスパラガスやトマト、バジルなどをトッピングした阿蘇片岡農園の材料をふんだんに使ったピザをお召し上がりいただけます。
【体験ご予約はこちらから】

もしくは