asokataokafarmのヘッダー
商品一覧
体験イベント
アクセス
思い・こだわり
桶職人のおひつのご飯でおにぎり体験
田んぼで刈り取った出来立てのお米を炊き上げ、それを京都の桶職人が作るお櫃で水分調節が整ったご飯を使って参加者全員でおにぎりを作ってその場で召し上がります。ただの炊き立てご飯ではなく、昔ながらの「お櫃」に一度入れる事でご飯が美味しくなるという昔ながらの伝統を実際に体験します。また、京都の伝統的な桶職人の技術を目の前で実演してもらい、食と文化について子どもをはじめ大人にも伝えていく体験会にすることを目的としています。
講師は「桶屋近藤」の近藤太一氏
体験ご予約はこちらから
もしくは
体験イベント
田植え体験
小麦収穫体験
星空教室in阿蘇片岡農園
巨大迷路体験
稲刈り体験
桶職人のおひつのご飯でおにぎり体験
おにぎりを桶職人の作ったおひつに入れたご飯で作る体験ご予約フォーム
小麦粉製粉体験&ピザづくり体験