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イチゴ
阿蘇のおいしいイチゴが最盛期を迎えました。(6月頃まで)
最低温度約6℃〜最高温度約25℃という温度差により、あま〜いイチゴに成長していきます。
ミツバチによる交配
取材の日もハウスの中は甘酸っぱい香りいっぱいでした。是非一度、一の宮のイチゴをご賞味ください。
“一の宮のあま〜いイチゴ”については、一の宮町土地改良区(水土里ネット一の宮)までお気軽にお問い合わせください。
生産者の笹原さん
生産者の犬飼さん
阿蘇高菜
この暖かさと恵みの雨で“阿蘇高菜折り”が始まり、しゃきしゃき・ピリッとした味わいがおいしい『阿蘇たかな漬け』が食卓に上り始めました。お漬け物は嫌いでも、この高菜漬けだけは食べるという人も多くおられます。阿蘇の厳しい冬を耐えるからこそ、この味が出るのだそうです。
高菜折りは、一本一本手で折る作業です。堅い茎の部分が入らないように気をつけて折ります。
優しい心配りのおかげで、おいしい高菜漬けが出来上がるのです。
“菜やき”“白和え”“高菜飯”、他にもたくさんのメニューで食卓がにぎあいます。
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